Оригинал взят у galla_bella в Аааатлична!:)
Originally posted by kotosinica at Картинка нарисовалась
Потом подправилась и перевелась:
Злые феминистки

читать дальше


@темы: плакаты

URL
URL
Оригинал взят у cat_gekata> в Очень длинный пост про все сразу
Оригинал взят у meshuga80 в Очень длинный пост про все сразу
Или к слову о борцунах и агрессивных меньшинствах.

Этот пост навеян дискуссией у Людмилы Петрановской на тему обложки книги. Все далее написанное прошу считать не морализаторством в адрес конкретных людей, а моими всякими горькими размышлениями. Я полагаю, что в разных ролях и ситуациях я могу являться как частью угнетаемой группы, так и частью угнетающей (где-то у меня есть слепые пятна, где-то мне трудно преодолеть собственную личную антипатию и т. п.). Так что я не в белом пальто по-любому.

Я, как феминистка, вполне согласна с критиками обложки. Обложка действительно сексистская, это довольно очевидно, если ты съел эту самую красную (действительно, не синюю, я путаюсь) таблетку и уже не можешь развидеть все это, разлитое в культуре, в «поле». Это как штуки про изнасилование — с определенного момента не смешно и царапает. Вот и это царапает.

Когда ты это видишь, и когда ты об этом говоришь — это воспринимается рецепиентами твоих пламенных речей как «вы живете неправильно и этот мир, в который вы вложили столько сил, чтобы сделать его лучше, все равно говно». Это неприятно слышать, и особенно может быть неприятно слышать таки-да, именно тогда, когда ты потратил кучу усилий, чтобы сделать людям хорошо. Например, ты писал-писал хорошую книгу, а придрались к обложке. Или ты людей лечишь-лечишь, зарплата не очень, работа тяжелая, периодически вытаскиваешь кого-нибудь с того света, а тебе говорят: вы, врачи, игнорируете личное достоинство пациентов и психологически их травмируете. Или ты воспитываешь-воспитываешь сирот, а потом тебе говорят: система, мол, воспитания в детских домах растит социальных инвалидов. Обидно, наверное. Ну или там... потратил мегатонны усилий на кормление грудью, не получилось, педиатр выписал смесь, ребенок вроде нормальное ее переносит, только ты успокоилась — а тебе тут из-за угла: смесь убивает! Смесь это очень плохо!

Ну вот как тут не наехать на борцунов, фанатов и прочих недовольных, на которых пашешь-пашешь, а им все не то, неблагодарным?

...С другой стороны, читать дальше


@темы: феминизм

URL
Оригинал взят у cat_gekata в "Все мужчины разные"
То и дело эта фразочка звучит в обсуждениях. То от уважаемых продвинутых женщин-психологинь, то от не продвинутых, только_начинающих_труды_на_ниве_психологии... Они начинают парировать, мол, человек - это прежде всего индивидуальность, а на этом уровне все мужчины разные, и если вы этого до сих пор не заметили, значит, вам попадались неправильные мужчины. А то, что абсолютное большинство запросов к психологам от женщин сводится к отношениям с партнером (и запросы до удивления типичны), этот факт попросту игнорируются. Тот, кто сомневается, воспользуйтесь советом saunika: Чтобы не видеть, что в психотерапию приходят в основном женщины и в основном с очень похожими проблемами (почитайте ru-psiholog пару недель и увидите несколько постов как под копирку от женщин) - надо очень сильно жмуриться.

Для меня эта фраза про "разных мужчин" как метка - человек не желает признавать системности происходящего. читать дальше


@темы: феминизм, дискриминация, гендерное насилие

URL
Оригинал взят у o_dysse_y в Change the empowerment game
Оригинал взят у genray в Change the empowerment game
Pinkvox.com - британский феминистский ресурс, посвященный женским совместным проектам, взаимопомощи и (как это будет по-русски?) эмпауэрменту. Одно из несомненных достоинств - предельная доступность и ориентация на самую широкую и неподготовленную аудиторию.

Для пробы перевела статью радикальной феминистки Эммы Роуз Корнуолл о "тайне женственности" и "свободе" выбора.

Разрушение феминности

Я знаю немало женщин, считающих свой женственный вид свободным выбором, основанным на «врожденной» склонности к высоким каблукам, платьям с цветочным принтом и золотистым локонам, и тем не менее постоянно обеспокоенных и недовольных своей внешностью. Если сказанное относится и к вам, предлагаю провести один эксперимент. Это хороший способ выяснить, насколько в действительности «свободен» ваш выбор и какие факторы формируют так называемую «женственность».  Достаточно только на некоторое время изменить стратегию поведения и посмотреть, что получится. В процессе вы обнаружите, что в повседневной жизни существует множество способов контролировать ваше тело и влиять на ваш выбор, а заодно осознаете, сколько денег вынуждены были тратить, чтоб «соответствовать» навязанным стандартам.  Итак, если вы готовы, приступим.


читать дальше


@темы: деконструкция мифов

URL
Оригинал взят у smart_lola в Взгляд самца
Оригинал взят у snu_x_snu в Взгляд самца
"Что такое "Male Gaze"?
Gaze - это психоаналитический термин, описывающий пристальный взгляд, который создает у наблюдаемого тревожное состояние, вызванное осознанием того, что на него смотрят.
The Male Gaze - гетеросексистский мужской взгляд, этот термин описывает всю патриархальную культуру, где мужчины смотрят на женщин. Они смотрят им вслед на улице, они пялятся на них на работе, они даже называют женщин "прекрасным" полом.

"Взгляд самца" это не только когда на улице кричат "аэй дееевушка-красавица, дайте телефон!" или хватают за задницу, но и еще когда мужчина - художник рисует "прекрасные женские изгибы", боготворит ее черты лица, и также когда резко унижает всех женщин, чья внешность ему неугодна. Это фразы "Пусь, ты чего грустная" и "ну улыбнись", потому что женщина обязана всегда радовать взгляд, и у нее нету права на собственные эмоции.

читать дальше


@темы: мизогиния

URL
Оригинал взят у accion_positiva в О Марсе и Венере (перепост)
Оригинал взят у caballo_marino в О Марсе и Венере
Одна из главных ошибок всех пишущих о «различиях в мужской и женской психологии» – то, что различия эти почти всегда наблюдают и описывают в контексте отношений М/Ж. Такой, на первый взгляд, естественный подход в действительности с самого начала задает некорректные условия эксперимента. Это все равно что изучать различия двух химических веществ, кинув одно из них в огонь, а другое в воду, и потом на основании проведенного опыта убежденно заявлять, что эти вещества совершенно разные: одно горит, а другое тонет.

Так, мало кто сомневается, что у женщин лучше, чем у мужчин, развита эмпатия. Спорят в основном лишь о том, чему приписать это различие, природе или воспитанию. Ну, в самом деле, посмотрите почти на любую гетеросексуальную пару – невооруженным глазом видно, кто тут чьи эмоции лучше считывает и больше склонен им сочувствовать. И эти очевидные особенности, говорят нам, нужно не отрицать, не преодолевать, не осуждать, а спокойно и с пониманием учитывать. Ну, не мужское это дело, и все тут. У них зато имеются другие ценные достоинства, которых у женщин нет. Так природа захотела.

Я же все больше утверждаюсь в мысли, что мы тут имеем дело с обманом зрения. Да, хвост у слона действительно имеется, но хвост – это не весь слон. читать дальше


@темы: феминизм, деконструкция мифов

URL
10:33

624 vs 0

Оригинал взят у oiolin в Что, правда? Это может не "настораживать"?
Originally posted by m_i_k_a_e_l_a at post
c unitewomen.org

1009874_532649753463235_410272526_n

В Америке, где "давно сажают за поданное пальто": только в 2013 году 624 законопроекта регулируют тела женщин. Тела мужчин никогда не регулировались ни одним законопроектом.

Вам правда не кажется, что всё-таки здесь что-то не так? Что в нашем мире что-то нужно срочно и очень радикально менять? Правда?



@темы: патриархат, дискриминация

URL
Оригинал взят у accion_positiva в Главная опасность
ВОЗ обнародовала основные данные наиболее полных статистических исследований гендерного насилия из всех осуществлённых до сих пор.

Часть документов - это исследования ОМС и Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, находятся здесь:
Другие два исследования:

  1. The global prevalence of intimate partner homicide: a systematic review (The Lancet)**

  2. The Global Prevalence of Intimate Partner Violence Against Women (Science)


Итак, сводка с фронта-2013, основное.

- Интимные отношения с мужчинами представляют собой наиболее серьёзный риск для здоровья и жизни женщины, независимо от страны проживания и социального положения, культуры, уровня образования и вероисповедания. В интимных гетеросексуальных  отношениях риск физической и сексуальной агрессии в отношении женщины чрезвыйчайно повышается.

- Каждая третья женщина старше 15 лет подвергалась и/или подвергается насилию со стороны мужа, сожителя, любовника (30% женского населения планеты, исключая девочек). В некоторых регионах этот показатель доходит до 38% взрослого женского населения (в странах "первого мира" этот процент составляет 32,7%).
Цифра "35% от 2 миллиардов 630 миллионов женщин старше 15 лет" (результат сводных данных), которые сейчас живут на планете, означает, что 920 миллионов женщин хотя бы раз в жизни подверглись гендерному насилию со стороны "интимных партнёров-мужчин" (ВОЗ учитывает только физические и сексуальные нападения).

- Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, отмечает в связи с масштабами мужского насилия против женщин, что "насилие в отношении женщин представляет собой глобальную эпидемию. Её чудовищные цифры не могут не обеспокоить правительства стран".

- Пандемия гендерного насилия и особенно сексуальной агрессии не встречает никакого существенного (а во многих случаях - даже формального, протокольного) осуждения или противодействия со стороны мирового сообщества, стран и правительств.
38% насильственных смертей женщин приходится на убийства в рамках интимных отношений.
В США убитые мужьями/сожителями женщины составляют 45%, в Великобритании - 54% от общего числа умерших насильственной смертью женщин.
Женщины подвергаются угрозе не только во время отношений с мужчиной, но и после их разрыва, когда риск быть убитой/изувеченной/изнасилованной резко возрастает.

- От сексуальной агрессии со стороны незнакомых мужчин страдает 7% женского населения на мировом уровне (по регионам: 11,9% в Африке, 12,6% в странах "первого мира", 10,7% в Латинской Америке и 4,9% в Ю.-В. Азии).
Сексуальные нападения со стороны незнакомых мужчин несут дополнительную угрозу для женщин: такие нападения чаще сопровождаются жестокими избиениями, совершаются с применением оружия и чаще заканчиваются убийством женщин. В средней и долгосрочной перспективе последствиями таких нападений, кроме физических травм и увечий, являются депрессия, ПТСР, нежелательные беременности, ЗППП и ВИЧ.

- Каждая восьмая взрослая женщина в мире подверглась сексуальной агрессии со стороны мужа/сожителя/бойфренда хотя бы единожды.

- Данные, представленны ВОЗ  на основе 141 исследования, проведённых в 81 стране.

- 600 миллионов женщин сегодня живут в странах, где домашнее насилие не типифицировано как преступление.

- Все общества и культуры в мире на сегодняшний день считают насилие против женщин "приемлемым" в той или иной мере.

==================================================================================================
UPD Мой комментарий (accion_positiva):
ВОЗ начала проводить исследования по теме насилия против женщин примерно 10 лет назад (с 2001 года, если не ошибаюсь). Так как это исследования типа reporting (опросы) + перекрёстные статистические данные министерств юстиции и полиции, то "за бортом", неучтённым остаётся довольно внушительный массив данных. Сказать, что она подверглась сексуальному насилию со стороны мужа, например, может та женщина, которая 1) понимает, что произошло 2) имеет возможность (объективную) сказать об этом посторонним 3) субъективно способна выразить это словами. Огромное количество женщин не находится в такой лично "благоприятной" ситуации: эти женщины никогда не обращались за помощью в случае насилия, они сами и их обстоятельства остаются совершенно "невидимы". Далее, в эти исследования, по вполне понятным причинам (их просто бы сорвали или прямо запретили) не входит тема инцеста, а ведь считается, что каждый пятый ребёнок подвергается сексуальному насилию в семье и что в более 90% случаев это девочки. Если когда-нибудь даже такие примерные данные, как в исследованиях по ссылке, будут собраны по девочками младше 15-16 лет, ну... всем нам придётся как-то с этим жить.
Ещё один важный момент: психологическое и экономическое насилие, в том числе принуждение к сексуальным контактам с помощью психологического и экономического давления/запугивания (знаменитое женское "легче дать, чем..." ) в подобных исследованиях также не учитывается, что, разумеется, искажает реальную картину семейного счастья.
==================================================================================================

*вся подборка исследований по теме гендерного насилия, проведённых ВОЗ с 2004 по 2013 гг., находится здесь.


@темы: гендерное насилие

URL
Originally posted by frau_zapka at Кому стыдно быть женщиной?
Я давно уже замечаю в интернетах и в разговорах весьма любопытный дискурс, подразумевающий, что традиционно «женские» занятия, поступки и увлечения – это дело вроде бы и неплохое, но годное только для женщин, а вот для мужчин – отнюдь. В то время как всё типично «мужское» считается хорошим всегда и для всех, хотя и доступно лишь «достойнейшим» из женщин.

Например, никому не будет неловко заявить, что он/она смотрит вечерами футбол, занимается боксом или гоняет на мотоцикле. Вполне себе мужские дела, не правда ли? Если женщина скажет, что она собственноручно нарубила грузовик дров или заработала  миллион, или переплыла в одиночку Тихий океан – ею разве что восхитятся.

А вот если вдруг мужчина сообщит, что он не спал ночами, ухаживая за младенцем, что он связал крючком скатерть или годами поддерживал жену в ее карьере – как к нему отнесутся?

читать дальше

@темы: мизогиния, патриархат

URL
Оригинал взят у morreth в Ну, если еще не надоело, поговорим опять об идентификации. О гендерной идентификации
Когда припираешь человека к стенке вопросом "Что такое быть мужчиной", он выдает ворох запрограммированных ответов: быть сильным, смелым, верным своему слову, "отвечать за базар", дальше опционально - умным, добрым, честным, сексуальным етс.

Выслушав стандартный набор, продолжаем напирать: а что, плохо, когда женщина сильная, смелая, верна своему слову, умная, добрая, честная, етс?

И наоборот, припираешь насчет женственности к стенке. "Что такое быть женщиной?" - ну, это быть сдержанной, мягкой, доброй, дипломатичной, прст... Вот Нина хорошо сформулировала.

morreth.livejournal.com/1761827.html?thread=343...

И опять продолжаем напирать: а разве плохо, если женщина сильная, смелая, верна своему слову, умная, добрая, честная, етс?

Н-нууу, тянут люди, это как бы опционально. Можно и не. А вот чтоб выжиждать да без агрессии да договариваться - это не опционально, а обязательно.

А теперь стряхнем весь этот увядший романтический флердоранж. Посмотрим правде в то место, которым она к нам повернута.

"Быть мужчиной" в нашей культурке означает командовать, "быть женщиной" - подчиняться. Точка. "Мужскими" признаются качества, которые требуются от хороших командиров, "женскими" - которые требуются от хороших подчиненных. Чем лучше командир, тем снисходительнее он к проявлениям у подчиненных командирских качеств - в конце концов, командир тоже человек, ему тоже иногда хочется иэхх, да расправить усталые плечи, да перебросить часть ответственности на подчиненного, и хорошо, если подчиненный при этом компетентен, умен и ответственен - поэтому "хорошие" мужчины ищут компетентных, умных и ответственных женщин, да-да-да... с ма-а-аленьким нюансом: нидайбох она настолько компетентна, умна и ответственна, что годится в командиры. Самозванцев мне не надо, генералом буду я.

Вот и все. Вот и вся вам "мужественность" и "женственность".

читать дальше


@темы: патриархат, гомофобия

URL
Оригинал взят у ne_matros в Насилие для чайников. Часть одиннадцатая. Мотивы и стратегии насильника.
А вот и понедельник, благословенна будь, рабочая неделя :)

Чтобы вам не так печально гляделось на мир, держите очередную статью о насилии. Заранее извините за некоторый стилистический раздрай: писалось это долго, в разное время.


***

В один прекрасный момент у жертвы или окружающих людей возникает по отношению к насильнику закономерный вопрос «что ж ты, сука, делаешь?», на который насильники отвечают одинаково, просто под копирку, даже речевые обороты одни и те же, хотя пол, возраст и прочее могут быть разными. Ничего общего с действительностью такие ответы не имеют.

Потому что нормальный насильник всегда, буквально любой ценой оправдывает своё поведение. Нередко в процессе оправдывания становится полным уёбищем, закапывая себя всё глубже.

И вот почему.

***
Начнём с пошагового определения, зачем насильнику оправдание любой ценой.

читать дальше

Насильник обычно выбирает какую-то одну жертву, а для всех остальных он уважаемый семьянин, ответственный работник, лёгкий собеседник, успешный специалист. Поэтому никто не верит жертве: «это не того типа человек, чтобы так поступать». Поверьте мне: того. Все насильники, кого я видела – прекрасные манипуляторы, на уровне интуиции и звериного чутья, и это не их заслуга, просто дальше звериных инстинктов мозг не очень развился, иначе они бы не были насильниками. Ну и соблюдение внешнего фасада для таких людей – одна из важнейших задач. Насильники всегда стараются казаться, а не быть. Их категорически не устраивает то, чем они являются, и они понимают, что общество вообще-то осуждает подобные художества, поэтому вся их надежда – фасад, который они лепят в соответствии с ожиданиями социума и собственными фантазиями о себе-успешном. Поскольку насильник очень мало имеет дело с собой настоящим, он и на других-настоящих не ориентирован, в результате фасад фасадом, но дыры в этом фасаде видны за версту. Ну, это вы ещё в первой части статьи прочитали. По сути, насилие – это вбивание человека в нужные насильнику рамки с помощью различных манипуляций (причём физическое воздействие – не самая страшная из таких манипуляций), принуждение человека против своей воли делать нужные насильнику вещи.

Короче, ни один реальный насильник не признает своей ошибки и факта насилия. Только после длительной работы со специалистом и охуенно тонкого психологического подхода. Поэтому именно жертва обижается на безобидную игру, мстит, врёт, провоцирует, истерит, сходит с ума и, конечно же, не понимает шуток. А насильник – просто случайный бедолага, которого оговаривает злобная и подозрительная жертва. Поскольку часто люди предпочитают не включать мозг (насильник – друг, коллега, влиятельное лицо, «не наше дело» ), насильнику верят, а жертве приходится моргать и открывать рот в ответ на неверие или откровенное глумление (часто глумление подначивает сам насильник). Плюс у нас психология, даже элементарная – это «заумь» и «не может быть», народ жаждет простых и понятных рецептов, а не перспективы работы над собой в режиме 24/7, и куча зевак просто позырят на происходящее или на откровения жертвы, гыгыкнут и дальше будут считать себя самыми умными. А другие насильники будут воротить нос «исподнее наружу выставляет», ржать и издеваться. В данном случае реакция на «излияния» описывает человека максимально красноречиво и точно.

Поэтому жертвы молчат. А насильники сохраняют свой облик уважаемого семьянина, заботливой матери или милого друга.

***

В статье кроме уже упоминавшихся источников была использована работа Neil Blacklock
Domestic violence: perpetrators, the community and its institutions © The Royal College of Psychiatrists 2001. Printed by permission.


@темы: гендерное насилие

URL
Оригинал взят у accion_positiva в Мизулина делает новый заход или не мытьём, так катанием
Перепост отсюда:again Mizulina

После небольшого перерыва (гендерный закон как-то не пошёл) она вновь вынырнула:

Рабочая группа Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей опубликовала 29 мая на сайте Госдумы проект Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года (этот или другой?). В ней группа экспертов во главе с одиозной депутаткой Еленой Мизулиной («Справедливая Россия» ) рекомендует для счастья детей ограничить право женщин на аборт и усилить роль религиозных организации в семейной политике.

По мнению путинских экспертов, необходимо ужесточить наказание за нарушение законодательства об абортах, а также создать в
роддомах социально-психологические службы, которые будут бороться с абортами и добиваться сохранения беременности.

Они предлагают матерям оставлять детей в возрасте до полугода в специальных местах, безопасных для жизни и здоровья ребенка. Такими местами должны стать больницы или монастыри. Кроме того, авторы документа предлагают увеличить денежные выплаты матерям за рождение ребенка.

Авторы документа предлагают давать беременной женщине право послушать сердцебиение своего ребенка до подписания документа об информированном добровольном согласии на проведение аборта. Тем самым, по их мысли, это должно снизить возможность совершения аборта.

Несовершеннолетние девочки должны совершать аборт только при наличии письменного согласия одного из родителей либо законных представителей.

Русской православной церкви и представителям других религий, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», даются широкие полномочия в сфере семейной политики. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по мысли путинских экспертов, не менее половины ее членов должны составлять представители РПЦ и других религиозных организаций.
Николай Баев
предлагается то, что было отбито в 2011 году
для тех, кто, мб, не в курсе добавлю: вчера? литовский парламент проголосовал за запрет аборта

***
Acción Positiva
Истинно говорю: скоро будем собирать подписи под петициями с заголовками "Катя/Оля/Нина имеет право сохранить себе жизнь" по типу петиции в защиту Беатрис, фактически мольбы отменить ей смертный приговор



@темы: патриархат, дискриминация, репродуктивное право

URL
Originally posted by felix_mencat at США: права отцовста для насильников
С разрешения выношу из-под замка в сообществе поразивший меня комментарий void_hours:

"в большинстве штатов (31 из 50) насильники имеют отцовские права на детей, зачатых в результате изнасилования, и могут отсудить себе частичную опеку и право на посещения ребенка. В этой статье рассказывается о женщине, потратившей несколько лет в судах, чтобы добиться отмены права ее насильника на посещения. Вот в этой говорится о том, что мужчина, изнасиловавший 14-летнюю девочку, которая забеременела вследствие изнасилования и приняла решение не делать аборт, подал в суд для получения права посещения. В этом посте авторка блога рассказывает историю своей подруги, которая пережила очень брутальное изнасилование, в результате которого она чуть не умерла. И поскольку она тоже забеременела и решилась рожать, ей пришлось отказаться от своего заявления, иначе бы она была бы включена в унизительную программу развешивания объявлений "Такая-то была изнасилована такого-то числа там-то и там-то. Изнасилование закончилось беременностью. Если вы отец, заявите свои права на отцовство или откажитесь от них".

Законы вообще защищают именно насильников - начиная от презумпции невиновности с абсурдным требованием доказательств "вне тени разумного сомнения" со стороны обвинения в делах, которые по своей сущности имеют очень слабую доказательную базу, до предоставления насильникам отцовских и еще бог весть каких прав. "



@темы: патриархат, дискриминация, сексуальное насилие, репродуктивное право

URL
Многие проблемы системного гендерного неравенства кажутся австралийкам моего поколения очень отдаленными от их повседневной жизни и потому им сложно в них поверить. Гражданские права, которые были лишь недавно (и лишь частично) получены женщинами, легко принимаются как должное, если ты выросла, зная, что располагаешь доступом к ним. Поэтому неудивительно, что становясь матерями, женщины приходят в ужас, неожиданно оказываясь внутри системы неравенства. Внезапно они обнаруживают себя, запертыми в гендерных ролях и, в результате, страдают от гендерного неравенства. Учитывая этот факт, обидно, что доминирующая форма феминизма в Австралии - либеральный феминизм - не особенно интересуется неравноправными условиями, в которых находятся матери.
Либеральный феминизм не способен адекватно воспринимать реалии материнства, потому что читать дальше

 

 

Источник



@темы: феминизм, репродуктивное право

URL
Оригинал взят у o_dysse_y в Военная тайна
"Отомсти жертве"...Самое таинственное правило победы в войне. Победы, одержанной "нашими" мужчинами против мужчин "вражеских".

Оценки числа изнасилованных женщин разнятся от десятков тысяч до двух миллионов. Д. Херцог соглашается с мнением, что в восточной зоне оккупации имели место «от одного до двух миллионов изнасилований» солдатами советской армии.

Карл Бам, профессор истории в университете Висконсин-Мэдисон, отмечает:

«[…] Конечно, не все вели себя так, но немалочисленное меньшинство это делало.»

Энтони Бивор, насчитывает 1,4 миллиона изнасилованных женщин в Померании, Восточной Пруссии и Силезии, рассматривая это как «величайшее массовое изнасилование в истории».
читать дальше


@темы: патриархат, сексуальное насилие, гендерное насилие

URL
Оригинал взят у mona_lizard в "Молодое направление" гендерной медицины
Которое, впрочем, справедливо было бы вполне называть медициной половой, так как исследует она именно разницу в реакциях, обусловленную биологическим полом, а не гендером.
Тем не менее в светлые головы некоторых врачей и фармацевтов пришла наконец мысль о том, что аж половина человечества отличается от эталонной его части, что мы болеем, реагируем на лечение и выздоравливаем по-разному.

Например, женская почка содержит меньше нефронов - функциональных единиц, отвечающих за фильтрацию мочи, нежели мужская. Вероятно, именно это приводит к тому, что почки доноров-женщин гораздо менее эффективно функционируют у реципиентов-мужчин, а почки доноров-мужчин хуже приживаются у реципиентов-женщин. Инфаркты случаются у мужчин, как правило, в более молодом возрасте. Женщины реагируют на лекарства иначе, чем мужчины.

Различия между мужским и женским организмами касаются не только мышечной массы, но и, например, содержания воды, распределения жировой ткани и, в целом, реакции на вводимые вещества. По словам Даниеля Нойзера (Daniel Neuser), владельца аптеки при одной из больниц Крефельда, все это приводит к тому, что многие лекарства значительно дольше действуют в женском организме, а, значит, женщины нуждаются в уменьшенных дозировках.


Даже тот простой факт, что у мужчин и женщин разная форма таза или что женские суставы значительно подвижнее мужских, до недавнего времени никак не учитывался при производстве стандартизированных протезов. А простуду мужчины действительно переносят тяжелее, чем женщины. Они также чаще умирают от воспаления легких и от гриппа. Женщины обладают более сильной иммунной системой. Правда, это может обернуться и против них: женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, такими, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

"Стандартизированные протезы" - это протезы по типу мужских суставов. Стандартные дозировки для взрослых - это дозировки для взрослых мужчин. Нигде на медикаментах общего профиля я не видела отдельных рекомендаций для мужчин и женщин, максимум, редко - дозировки по массе тела. И хватит уже молчать о недоработках в сферах специфически женского здоровья, которое напрочь отсутствует у "эталонов": где безопасная и удобная контрацепция? почему до сих пор мы страдаем от болезненных менструаций и овуляций? Сюда же относятся вопросы медикаментизации беременности, процесса родов, послеродового восстановления. Проблемы налаживания лактации и продолжения кормления донедавна были в русскоязычном пространстве были делом рук кучки энтузиасток.

Объяснения в статье ожидаемо страусиные:
- Почему медицина игнорирует женскую специфику?
- Это в значительной мере объясняется силой привычки. Клинические испытания традиционно нацелены на среднестатистического мужчину весом 75 килограммов.
-
Да задолбали уже называть патриархат и андроцентризм "традицией".

Или еще более замечательное объяснение:
В 1960-х годах медицину потряс скандал, связанный со снотворным препаратом Contegran, обладавшим, как оказалось, сильным тератогенным действием, в результате чего на свет появилось множество детей с тяжелейшими уродствами. С тех пор женщин крайне неохотно привлекают к клиническим испытаниям новых лекарственных средств, опасаясь побочных реакций при возможной беременности. Как результат - сопроводительные инструкции к большинству медикаментов до недавнего времени не содержали указаний на различие дозировок для мужчин и женщин.
Перевожу со страусиного на русский: там, где дозировок для женщин нет, мы продолжаем пользоваться медикаментами, которые скорее всего не протестированы на женщинах и нет данных об их влиянии на репродукцию. На свой страх и риск.

Источник новости.



@темы: медпросвет

URL
Оригинал взят у oiolin в Шведская ассоциация сексуального образования vs вонючие патриархатные мифы
Originally posted by sadcrixivan at Шведская ассоциация предлагает переименовать девственную плеву
Шведская ассоциация сексуального образования объявила, что пора положить конец мифическому статусу девственной плевы. Прошлой весной ассоциация опубликовала новый буклет о мифах, связанных с плевой и с девственностью как таковой. Буклет пользовался огромной популярностью, и в результате был переведен со шведского на английский, арабский и сорани. В этом издании ассоциация предлагает новое название для плевы – вагинальная корона.

«Когда мы начали употреблять новый термин по-шведски – слидкранс, то многим людям понравилось, что появилось новое слово, которое точнее описывает эту часть тела. Многие спрашивали, почему мы не перевели буклет. Теперь мы это сделали, - говорит Аса Регнер, генеральный секретарь ассоциации. – Вагинальная корона – это неотъемлемая часть тела женщины, которая остается с ней в течение всей жизни. Она не исчезает после первого полового акта, и у большинства женщин первый опыт не вызывает кровотечения… Мифы о девственной плеве были созданы для того, чтобы контролировать женскую свободу и сексуальность. Единственный способ борьбы с этим – распространение знаний».

Буклет на английском языке можно скачать здесь. Ниже приведены отрывки из него.

читать дальше


@темы: феминизм, деконструкция мифов, медпросвет

URL
Оригинал у sadcrixivan в Агрессивная яйцеклетка
Отрывки из статьи в журнале Discovery.

А, оплодотворение – этот волшебный процесс, которому мы все обязаны своим существованием. Давайте вспомним, в чем он заключается. Сначала бесполезно огромный рой сперматозоидов вяло болтается, отдельные сперматозоиды бесцельно стучат о стенки толстого слоя слизистой и сталкиваются друг с другом. Со временем, в результате этого совершенно хаотичного движения, которое напоминает пинболл, несколько клеток спермы оказываются рядом с яйцеклеткой. Пока они колошматятся друг о друга, она выбирает одного из них и притягивает к себе. Яйцеклетка прикрепляет к себе сперматозоид, несмотря на его тщетные попытки вырваться. Затем гигантская, тяжелая яйцеклетка просто втягивает крошечного сперматозоида внутрь себя, выделяет из него хромосомы, и так начинается процесс ее превращения в эмбрион.

Вам кажется, что этот процесс стоит описывать совсем иначе, чем мы только что сделали? Большинству биологов до самого недавнего времени тоже так казалось. В течение многих десятилетий они представляли сперматозоиды в виде бесстрашных воинов, которые борются друг с другом за доступ к стареющей, пассивной яйцеклетке, которая ничего не делает – лишь ждет самого напористого победителя и его финального, грубого проникновения. Однако на самом деле первое описание гораздо ближе к истине, говорит Эмили Мартин, 47-летний исследователь из Университета Джонса Хопкинса, которая в течение семи лет изучала метафоры оплодотворения. Мартин не биолог, а культурный антрополог. Однако ее попытки осветить, как искаженный в пользу мужчин взгляд проникает в наши представления о репродукции, сделали ее центром внимания в дебатах о том, как культурные мифы могут превратиться в научные мифы и наоборот. …

читать дальше

@темы: феминизм, деконструкция мифов, медпросвет

URL
Оригинал взят у rony_rnd в Антимизогинный физиологический ликбез
Что на самом деле происходит между сперматозоидом и яйцеклеткой. О "завоевании", "проникновении" и прочих коитальных порнографических нездоровых фантазиях и речи не идет.
Митохондриальная ДНК сперматозоида зародышу не достается, только хромосомы. Это как раз то, что наследуется детьми независимо от их пола только и исключительно от матери, т.е. в клетках ВСЕХ зародышей находятся только материнские митохондрии с их ДНК.
На фоне чего телегонево веселит еще сильнее..

Оригинал взят у mila_trish в Антимизогинный физиологический ликбез
Давно у меня идея поразвенчивать всякие сексизмы в анатомии и т.п., но как обычно... Так что хотя бы перепощу запощенное в процессе разговора) upd. Ну и картинок для наглядности добавила)

читать дальше



@темы: феминизм, деконструкция мифов, медпросвет

URL