Оригинал взят у
То и дело эта фразочка звучит в обсуждениях. То от уважаемых продвинутых женщин-психологинь, то от не продвинутых, только_начинающих_труды_на_ниве_психологии... Они начинают парировать, мол, человек - это прежде всего индивидуальность, а на этом уровне все мужчины разные, и если вы этого до сих пор не заметили, значит, вам попадались неправильные мужчины. А то, что абсолютное большинство запросов к психологам от женщин сводится к отношениям с партнером (и запросы до удивления типичны), этот факт попросту игнорируются. Тот, кто сомневается, воспользуйтесь советом
saunika:
Чтобы не видеть, что в психотерапию приходят в основном женщины и в основном с очень похожими проблемами (почитайте ru-psiholog пару недель и увидите несколько постов как под копирку от женщин) - надо очень сильно жмуриться. Для меня эта фраза про "разных мужчин" как метка - человек не желает признавать системности происходящего.
читать дальше Отрицает. Не видит. Защищается. Стремится свести ситуацию в обществе к восприятию индивидуальности, отказваясь от восприятия цельности. За каждым отдельным деревом не желает признавать наличия леса, отрицая общую тенденцию, отрицая само наличие сквозных объединяющих факторов. Отрицая историческую непрерывность и последовательность происходящего процесса.
Меж тем, отрицать системность дискриминации женщин среди самих женщин - это вечный тренд. Так женщины уже поступают много тысяч лет. Поскольку надо же как-то жить... А если смротреть правде в лицо, то жизнь женщины испокон веку была мало похожа на райские кущи, чаще наоборот. Вот и приходится рационализировать, отрицать, вытеснять - словом, защищать собственную психику от признания невыносимости ситуации любыми доступными способами. Женщины отрицали насилие над собой, не говоря о нем, не называя впрямую происходящее вслух, именуя его "бабьей долей" и прочими соглашательскими терминами (думаю, и на других языках найдутся аналоги этому выражению). Мол, проблема не в том, что мужчины делают мир таким, проблема в нас, в нашей несчастливой судьбе родиться женщиной. И хотя сейчас женщины уже не стесняются называть вещи, случившиеся в истории с женским родом, своими именами, но в сегодняшнем дне мы упорно отказываемся видеть закономерное продолжение все той же исторической тенденции.
Почему? Да потому, что это - реально страшно. Это выбивает почву из-под ног, разрушает прекрасный детский мир верных рыцарей и влюбленных принцесс в розовых платьях, перечеркивает так лелеемую каждой девушкой надежду на идеальную и вечную романтическую любовь. Я не к тому, что такая любовь не случается, случается, конечно. Просто не совсем не такая, не совсем так и не со всеми. А в остальном, конечно же, принц на белом коне не может угнетать прекрасную принцессу, просто она достается в жены принцу, и никому по ходу пьесы так и не приходит в голову спросить, а чего же хотела сама-то принцесса? Правда ли, что только рожать наследников престола и кашеварить папе-принцу, или, может, она сама была не прочь поохотится на драконов? Но сюжет сказки не предполагает подобных вопросов, хотя, конечно же, это - ни разу не угнетение, просто "бабья доля", чего уж там.
UPD: А сегодня зашла в нашумевший пост у Петрановской, где феминистки решили указать популярной психологине на гендерные особенности обложки ее детской книжки. Обсуждение на 600 комментов с гаком. Причем все не-феминисты дружно отрицают очувидное, а так же вообще всю имеющуюся в обществе ситуацию. И снова любимый тезис, про то, что системность в дискриминации привиделась там, где ее нет и не может быть. Традиционно не дали девочке бинокля? Да это вам кажется, какие проблемы, не придирайтесь!
Вла, чтобы их не раздражать (!).
(facepalm) охренеть просто и не встать.
и вообще еще исчезнуть, не забыв предварительно выдраить квартиру и нажарить котлет.