Оригинал взят у frau_zapka в Роматическая любовь: уловка патриархата
images3Переведено отсюда.

14 февраля. Опять это время. Я вспоминаю, как это было в прежние времена. Как я размышляла о том, есть ли у меня далекие, неизвестные поклонники, которые найдут в себе смелость послать открытку. Как чувствовала томительное разочарование после прихода почтальона. Когда я была маленькой, я делала открытки для мамы и отдавала ей, и она говорила: «Кто-то меня любит». И в те годы я получала открытки от моих кошек (да, это вамен готовила мама).  Долгие годы я жила со все возрастающим ожиданием, что, может быть, в этом году появится мальчик, который заметит мое существование. Как романтично. В конце концов на улице я постоянно была сексуальным объектом, и это почти то же самое, не так ли?


Когда я начала встречаться с женщинами, все было проще простого. У меня не было недостатка в валентинках, цветах и подарках в любое время, потому что у большинства женщин романтика в крови. Они так воспитаны.

Давайте остановимся и подумаем. Если есть нечто, что женщин поощряют делать, а мужчин – наоборот, это почти 100% гарантия, что это нечто работает против женщин, а не для них.

читать дальше


@темы: деконструкция мифов

Комментарии
15.02.2014 в 09:03

По моим наблюдениям, люди всё же начали понемногу осознавать, что вечная любовь - явление крайне редкое, и, прожив друг с другом лет 7, они теряют страсть и в лучшем случае остаются друг другу как родственники. При сильном чувстве долга это позволяет сохранять брак, но расхваленной романтики больше нет в их жизни. Тут-то концепция романтической любви и рушит семьи. После угасания страсти и надоедания друг другу люди, обработанные пропагандой романтики, желают испытать любовь опять, начинают искать новых партнёров и в конце концов разводятся.
Та концепция романтической любви, которую описывает автор, была актуальна максимум до 90-х, потом же пошла иная: менять партнёра после иссякания чувств, жениться не один, а несколько раз в жизни. Конец романтики между супругами стал означать конец текущего брака. Особенно сильно, мне кажется, на выбор такой модели жизни влияет пример знаменитостей.
15.02.2014 в 09:12

Вла, одновременное продвигание многодетных семей приведет лишь к тому, что много партнеров будет только у мужчины, а женщина останется привязаной к неверному супругу по экономическим причинам. у него будет романтическая любовь, у неё - памперсы и горшки.
16.02.2014 в 11:58

А почему женщины вынуждены возвращаться в дом, если бедность? Мне кажется, наоборот вынуждены идти работать (даже если не хотят) и откладывают рождение детей. Мужчины не так уж радуются тому, что у них на шее висит жена и дети, которых нужно обеспечивать. Сейчас почти все достаточно эгоистичны (в странах первого мира) - и мужчины, и женщины. В первую очередь свой комфорт, а уж потом...
Это я не в осуждение, сама такая. :laugh: Как представлю в какую сторону изменится моя жизнь, если я замуж выйду и детей заведу, так аж вздрагиваю.:nechto:
16.02.2014 в 13:50

Himi, А почему женщины вынуждены возвращаться в дом, если бедность?
так никто не соглашается на прозябание в нищете по своей доброй воле. никто не пойдет с высокооплачиваемой работы на грязную холодную кухню, где ползают трое погодков. это всё постепенно делается.
родишь одного (ну так потому что же надо, иначе не полноценная семья, да и родители весь мозг выедят чайной ложечкой, а быть принципиальной ЧФ не каждой в общем-то надо, многие из нас реально хотят ребенка), посидишь в декрете, выйдешь - а там инфляция, а зп додекретная. начинаешь искать что-то другое, а работодатель смотрит на стаж - тааак, из декрета только? да ты всё уже позабывала, нафиг ты такая кому нужна. помаешься с годик, тут вроде как и второго надо, вроде проще отмучаться сразу, да потом уже карьерой заниматься, чтоб перерывов больше не было. рожаешь еще раз. с одним в декрете, другого в сад-школу. пытаешся опять вернуться на работу - а там то же что в первый раз, да в разы хуже: скоооолько ты в декрете сидела? 5 лет? и кому ты тту нужна такая специалистка? иди в продавщицы. и вот либо терпишь унижение за гроши (ну а муж же полноценно зарабатывает, он же устает, а потому домашнюю кухонную смену опять ты в одно рыло, в качестве компенсации за дискриминационную мировую экономическую систему), либо уже махнешь рукой "а пошло оно всё, лучше буду домохозяйкой, всё равно денег почти не платят, а так хоть нервотрепки меньше". и тут муж сообщает что он полюбил другую :) не такую загнанную забитую домохозяйку, а вполне себе современную молодую успешную бизнес-леди (ну мы-то знаем, что это до первых родов, но кто ж нас послушает? мы ж завидуем).
звучит как мыльная опера, но это обобщенный такой сценарий, на основе миллионов и миллионов женских судеб. и тут еще я не упомянула домашнее насилие, с которым сталкивается каждая вторая.
вот кто бы выбрала последнее звено этой цепи добровольно? да никто. но когда выбираешь первое, то каждое последующе звено кажется не настолько уж хуже. и так постепенно постепенно... никто не застрахована.
16.02.2014 в 14:29

melanhton, хм. Странная для меня ситуация.
Слушать надо себя, а не родителей. Я вот хочу ребёнка, но сейчас не могу себе его позволить. и как бы родители, друзья и социум не рассказывали бы мне о том, как я не права, всё равно не буду его сейчас рожать. Вообще, разговорчики о том, что ты кому-то что-то должен вызывают у взрослого человека смех. Ты должен животному, которое сам завёл. Ребёнку, если он появился. То что ты выбрал сам. За что взял на себя ответственность. Но взрослым, зачастую незнакомым людям, ты ничего не должен. Вообще.
16.02.2014 в 15:21

Himi, хорошо что вы можете слушать себя :) это большой плюс. но авторитарные родители, к сожалению, очень часто встречающийся факт. и общество, которое давит не меньше. чф много чего могут порассказать о давлении общества на бездетных.

Но взрослым, зачастую незнакомым людям, ты ничего не должен.
но это не значит, что они не имеют влияния. эти незнакомые взрослые составляют наше патриархатное до мозга костей общество, которое формирует всех нас. жить в обществе и быть свободной от него не реально. оно воздействует на нас через книги, где подавляюще большинство хоть сколько нибудь интересных главных героев - мужчины, через сми, которые представляют нам объективацию женского образа. через андроцентричный язык, пользуясь которым. у подавляющего большинства женщин ничего не ёкает внутри, когда они используют при описании себя и других женщин мужской род.
17.02.2014 в 02:25

у подавляющего большинства женщин ничего не ёкает внутри, когда они используют при описании себя и других женщин мужской род.
Есть такое, даже у феминисток. И бороться с этим реально трудно - настолько велика сила привычки и нормативности речи.