Оригинал взят у
frau_zapka в
Роматическая любовь: уловка патриархата
Переведено отсюда.
14 февраля. Опять это время. Я вспоминаю, как это было в прежние времена. Как я размышляла о том, есть ли у меня далекие, неизвестные поклонники, которые найдут в себе смелость послать открытку. Как чувствовала томительное разочарование после прихода почтальона. Когда я была маленькой, я делала открытки для мамы и отдавала ей, и она говорила: «Кто-то меня любит». И в те годы я получала открытки от моих кошек (да, это вамен готовила мама). Долгие годы я жила со все возрастающим ожиданием, что, может быть, в этом году появится мальчик, который заметит мое существование. Как романтично. В конце концов на улице я постоянно была сексуальным объектом, и это почти то же самое, не так ли? Когда я начала встречаться с женщинами, все было проще простого. У меня не было недостатка в валентинках, цветах и подарках в любое время, потому что у большинства женщин романтика в крови. Они так воспитаны.Давайте остановимся и подумаем. Если есть нечто, что женщин поощряют делать, а мужчин – наоборот, это почти 100% гарантия, что это нечто работает против женщин, а не для них.читать дальшеВо многих культурах, включаю ту, в которой я живу в Британии, «романтическая любовь» — это краеугольный камень принудительной гетеросексуальности. С тех самых пор, как мы начинаем понимать слова, нам говорят о браке, материнстве и романтике. Шутят о трехлетнем мальчишке с нашей улицы, за которого мы однажды выйдем. Стоит нам подрасти, начинаются регулярные вопросы за кого мы хотим замуж. С самого рождения нам внушают, что наша главная задача – найти «того самого», о ком мы сможем заботиться и с кем будем счастливы до конца своих дней. Если в нас это не вдалбливают дома, тогда в дело вступают детские книжки сказок, выполняя роль подстраховки. Гендерная социализация начинается с рождения, и с самого раннего возраста нам читают книжки, которые указывают нам наше место в мире – место служанок у мужчин.
На первый взгляд все это может казаться довольно невинным, если вы уже приучены принимать эту пропаганду за чистую монету. И только когда мы всматриваемся вглубь через радикально-феминистскую лупу, мы видим зловещие последствия «романтической любви».
Столетия назад женщинами управляли экономически, принуждая быть финансово зависимыми от патриархов. Единственным способом выжить было быть проданной другому патриарху (для женщин высшего и среднего класса) или найти патриарха, у которого есть шанс что-то заработать (для бедных или из рабочего класса). Эта форма контроля продолжает существовать, но теперь требует серьезной подстраховки, учитывая, что (некоторые) женщины могут заработать свой прожиточный минимум, используя собственные навыки и образование.
Эта подстраховкой стали романтические мифы. Они внушают, что для каждой из нас где-то есть человек, который будет любить, защищать и кормить нас. До конца дней. И мы находим подтверждения, что это вполне может быть правдой, в журналах, которые читаем, в книгах, которые покупаем, и в фильмах, которые смотрим. Нам демонстрируют картины счастливого, успешного гетеросексуального партнерства. А в тех редких случаях, когда не демонстрируют, нам дают понять, что это исключения, не норма.
Кто тогда может обвинить нас в том, что мы наивно ищем «романтической любви», которая, как мы думаем, будем взаимно продуктивным, заботливым, эмоционально равноправным партнерством? Сайты знакомств переполнены обещаниями романтики для женщин. Женщины ищут отношений, а мужчины – легкого траха с сексуально объективированными женщинами, которые, как мужчины полагают, ничем не отличаются от тех, которых мучают в их любимом порно.
Наша глубоко укоренившаяся вера в «романтическую любовь» держит нас в насильственных отношениях. Мы пытаемся найти скрытый смысл, мы говорим, что «на самом деле он меня любит», когда он не имеет даже элементарных представлений о человечности, или утверждаем, что «я смогу изменить его». Вера в «романтическую любовь» перевешивает опыт избиений, изнасилований и психологической пытки. И мы найдем ее, несмотря ни на что. Мы должны. Все, чему нас учили с рождения – что любовь есть, и тогда что же с нами не так, если мы не можем найти ее? Нам внушили, что мы неполноценные человеческие существа без мужской любви. Мы должны терпеть в надежде, что однажды ее получим. Что в самом деле получим.
Это стокгольмская методика – держать класс женщин в ловушке принудительной гетеросексуальности. Принудительная гетеросексуальность должна удовлетворять потребности класса мужчин за счет класса женщин. Если насильственно лишить женщин свободы, загнать их в клетки – это будет бесполезно, ибо мы должны быть свободными, чтобы исполнять их задания. Вместо этого они изобрели «романтическую любовь», психологическую клетку, которая предназначена держать нас на наших местах до самой смерти.
В 2013 году бедность стала явственнее, государственное социальное обеспечение сокращается, и все больше и больше женщин будут вынуждены вернуться в дом, в экономическую и финансовую зависимость от мужчин. Логика не удержит раба в качестве бесплатной ломовой лошади, удовлетворяющей финансовые, эмоциональные и утилитарные потребности мужчин в рамках принудительной гетеросексуальности. Зато «романтическая любовь» преуспеет в этом гораздо лучше, чем кандалы и цепи.
@темы:
деконструкция мифов
Та концепция романтической любви, которую описывает автор, была актуальна максимум до 90-х, потом же пошла иная: менять партнёра после иссякания чувств, жениться не один, а несколько раз в жизни. Конец романтики между супругами стал означать конец текущего брака. Особенно сильно, мне кажется, на выбор такой модели жизни влияет пример знаменитостей.
Это я не в осуждение, сама такая.
так никто не соглашается на прозябание в нищете по своей доброй воле. никто не пойдет с высокооплачиваемой работы на грязную холодную кухню, где ползают трое погодков. это всё постепенно делается.
родишь одного (ну так потому что же надо, иначе не полноценная семья, да и родители весь мозг выедят чайной ложечкой, а быть принципиальной ЧФ не каждой в общем-то надо, многие из нас реально хотят ребенка), посидишь в декрете, выйдешь - а там инфляция, а зп додекретная. начинаешь искать что-то другое, а работодатель смотрит на стаж - тааак, из декрета только? да ты всё уже позабывала, нафиг ты такая кому нужна. помаешься с годик, тут вроде как и второго надо, вроде проще отмучаться сразу, да потом уже карьерой заниматься, чтоб перерывов больше не было. рожаешь еще раз. с одним в декрете, другого в сад-школу. пытаешся опять вернуться на работу - а там то же что в первый раз, да в разы хуже: скоооолько ты в декрете сидела? 5 лет? и кому ты тту нужна такая специалистка? иди в продавщицы. и вот либо терпишь унижение за гроши (ну а муж же полноценно зарабатывает, он же устает, а потому домашнюю кухонную смену опять ты в одно рыло, в качестве компенсации за дискриминационную мировую экономическую систему), либо уже махнешь рукой "а пошло оно всё, лучше буду домохозяйкой, всё равно денег почти не платят, а так хоть нервотрепки меньше". и тут муж сообщает что он полюбил другую
звучит как мыльная опера, но это обобщенный такой сценарий, на основе миллионов и миллионов женских судеб. и тут еще я не упомянула домашнее насилие, с которым сталкивается каждая вторая.
вот кто бы выбрала последнее звено этой цепи добровольно? да никто. но когда выбираешь первое, то каждое последующе звено кажется не настолько уж хуже. и так постепенно постепенно... никто не застрахована.
Слушать надо себя, а не родителей. Я вот хочу ребёнка, но сейчас не могу себе его позволить. и как бы родители, друзья и социум не рассказывали бы мне о том, как я не права, всё равно не буду его сейчас рожать. Вообще, разговорчики о том, что ты кому-то что-то должен вызывают у взрослого человека смех. Ты должен животному, которое сам завёл. Ребёнку, если он появился. То что ты выбрал сам. За что взял на себя ответственность. Но взрослым, зачастую незнакомым людям, ты ничего не должен. Вообще.
Но взрослым, зачастую незнакомым людям, ты ничего не должен.
но это не значит, что они не имеют влияния. эти незнакомые взрослые составляют наше патриархатное до мозга костей общество, которое формирует всех нас. жить в обществе и быть свободной от него не реально. оно воздействует на нас через книги, где подавляюще большинство хоть сколько нибудь интересных главных героев - мужчины, через сми, которые представляют нам объективацию женского образа. через андроцентричный язык, пользуясь которым. у подавляющего большинства женщин ничего не ёкает внутри, когда они используют при описании себя и других женщин мужской род.
Есть такое, даже у феминисток. И бороться с этим реально трудно - настолько велика сила привычки и нормативности речи.