Оригинал взят у accion_positiva в "In sisterhood"
Я рада, что конфликт по поводу сёстринства состоялся. С одной стороны, это показало, что русскоязычная фем-рефлексия дошла до (важной) темы сёстринства, с другой стороны, выявились очередные пробелы, разрывы и искажения в процессе этой рефлексии.

Что такое сёстринство? - Сёстринство представляет собой союзничество между женщинами, основанное на идеологии феминизма. Идея сёстринства зародилась как результат понимания фем-активистками и создательницами фем-дискурса того, что женщинам нужен особый тип взаимоотношений, основанный на этическом и политическом принципе равноценности женщин и равенства женщин друг другу в контексте их взаимоотношений и взаимодействия в условиях патриархата. Основной целью сёстринства является деконструкция мизогинии как господствующей формы женского восприятия себя и себе подобных, изживание мизогинных практик во взаимоотношениях между женщинами и конструирование новых отношенческих практик. Идея сёстринства возникает из этического принципа уважения к женщине, как таковой, независимо от того, какой жизненный сценарий она реализует, то есть, независимо от того, "как она себя ведёт" (выполняет ли она патриархатные предписания "порядочности", реализует ли "феминность-матернальность" "как следует" ), и что она собой представляет (социальный/расовый/классовый статус). Право человека женщин на уважение их достоинства было сформулировано на Всемирной Конференции по правам человека в Вене (1993).

Почему сёстринство - это не просто взаимопомощь или солидарность между женщинами? - Женщины всё время находятся во взаимодействии друг с другом, оказывают друг другу помощь, именно их солидарность в целях выживания является на самом деле основой отношений между женщинами. Не только физическая, политическая, экономическая и идеологическая сегрегация (ситуация "лагеря" ) подталкивает женщин к такой солидарности. Дело в том, что для выполнения нескончаемого количества гендерных предписаний и "долгов", накладываемых на женщин патриархатом, им необходима помощь и содействие других женщин. Женщины существуют в мире физически, потому что другие женщины помогают им "продержаться": быть женщиной в патриархате, выполнять все возложенные на женщин обязанности и функции невозможно без помощи других женщин. Не только материнство является деятельностью, осуществляемой женщинами коллективно, забота о и служение мужчинам, каждому из них, обязует женщин формировать настоящую сеть бытовых, сексуальных, эмоциональных, экономических и любых других услуг. Чтобы обеспечить (даже самое скромное) существование индивида-гегемона необходимы совместные и слаженные, эффективные, одновременные и последовательные усилия и труд нескольких женщин: мать, нянька, тётя, бабушка, жена, любовница, сожительница, проститутка, дочь, прислуга, сестра, секретарша, верная и самоотверженная подруга-советчица-жилетка-чесалка чсв, высококвалифицированная и дешёвая рабсила, обеспечивающая карьерный статус (см. о том, что мужчины ищут не работу, а зарплату и статус.., а потом мы почему-то удивляемся, что чернобыли взрываются, избы горят, а кони скачут) и все-все-все (мыслимые и немыслимые формы эксплуатации). Взрослая жизнь мужчины - это жизнь недоросля: как говорится, по сравнению с детством её разница только в стоимости игрушек.
Что стало бы с женщинами без их умения выстраивать трофические цепи из себе подобных для беспрерывной поставки всевозможных ресурсов "наверх", мужчинам? В патриархате они бы просто не выжили.
Однако, несмотря на то, что женщины постоянно заняты совместной деятельностью на благо мужчин, они не чувствуют себя близкими друг другу. Наоборот, каждая женщина воспринимает себя в терминах "одна против всех остальных" ("одна я стою красивая в белом пальто" ), и это ведёт нас к следующему вопросу:

читать дальше


@темы: феминизм, деконструкция мифов