Оригинал взят у ehinaceja_ua в Я - не обслуживающий персонал, я - "плохая мать".

(Постом о бытовом труде навеяно.)

Давно замечала, что мужчины и женщины часто находятся в разных информационных пространствах. Эта ремарка важна для дальнейшего понимания текста.

Я лично для себя давно разделяю понятия «воспитание» и «взращивание». Воспитание - это те действия, которые формируют личность, характер, привычки, привычные схемы поведения ребенка. Это могут быть слова - короткие фразы между делом или длинные беседы, это могут быть любые поступки, которые ребенок видит (а дети во многом копируют родителей, в мелочах и по-крупному), это может быть непосредственное влияние через силу (я поставлю тебя в угол за то, что ты украл у Пети лошадку) или побудительным методом (пойди, угости Петю конфетой), это подбор для ребенка того, что его окружает, и с чего он черпает информацию (книги, мультики, походы в определенные места, даже просто оформление интерьера и поддержание порядка в его комнате). Взращивание - это обеспечение условий, необходимых для выживания, физического развития и сохранения здоровья. Смена памперсов, приготовление завтрака, чистые рубашки, вытирание соплей, расчесывание, поход к врачу, отбор конфет с последующим вручением куска мяса...
Конечно, есть некоторые сложности в разделении родительских действий по категориям: например, грудное кормление, купание, прививание физической культуры - это то, что покрывает и воспитательные, и взращивательные процессы. Но все же, в целом, разделение провести можно.
читать дальше

@темы: деконструкция мифов, невидимый труд