Оригинал взят у
А давайте вдогонку к прокатившимся обсуждениям о "красоте" я вам расскажу в самых общих чертах, как формируется
"красота в глазах смотрящего", когда-то давно все это я читала в книгах отнюдь не по феминизму, а по менеджменту, рекламе и дизайну.
Так вот, когда на рынок выводится какой-либо новый продукт (а обычно дорогие продукты
рассчитаны на мужскую аудиторию), то первой частью рекламной стратегией будет сделать его образ максимально узнаваемым. Для этого продукт долго и много фотографируют в самых разных ракурсах, а затем насыщают этими образами всю доступное рекламное пространство, проще говоря, знакомят мозг потенциального потребителя с новым товаром. Вторая часть рекламной стратегии - это добиться, чтоб продукт вызывал яркий эмоциональный отклик. Для этого есть масса рекламных уловок, например, когда образ продукта связывают с образами удовлетворения других потребностей, куда более важных, чем данный продукт, чаще всего - сексуальных и эмоциональных.
читать дальшеДля этого зрителю предлагают, например, такую рекламную картинку - новую модель кондиционера (именно его, собственно, и хотят продать), а рядом прекрасная блондинка на кожаном красном диване. Картинка потенциальному потребителю нравится, потому что на ней есть сексуальная девушка в зовущей позе, вольготно раскинувшаяся на дорогой мебели. Более того, раз девушка красива, то качеством красоты воображение зрителя наделяет и остальные предметы на фото - и диван, и даже тот самый кондиционер, ради которого все и затевалось. Еще один важный момент - все, что изображено на снимке - это товары (включая, разумеется, и девушку, когда подобная реклама рассчитана на мужскую аудиторию). А качества одних товаров, продемонстрированных рядом с другими, словно "распространяются друг на друга". То есть зритель домысливает, что и диван, и девушка, и кондиционер сделают его жизнь уютнее, престижнее, сексуальнее. Так же домысливается и то, что все три объекта можно при желании приобрести, раз уж они - "товары". Таким образом, мы имеем рекламную связку "товар-престижность-сексуальность-красота". Которая хорошо показывает, что к эстетической стороне вопроса понятие "красота" имеет очень малое отношения, являясь лишь дополнительной опцией, способствующей повышению продаж, и, по сути, функцией от узнаваемости рекламного образа и его связанности с другими потребностями.
Для потребителя видеть знакомое (т.е. примелькавшееся) + видеть нечто вызывающее положительные эмоции/ассоциации = наслаждение красотой, побуждающее желание приобрести рекламируемый продукт. Вот такая нехитрая механика. Добавлю, что кондиционер нашему потенциальному потребителю мог вообще быть никак не нужным, он попал в картинку щассья "случайно" - исключительно по хитроумному замыслу рекламщиков. И вот теперь как разобраться, почему наш герой считает прекрасными исключительно кондиционеры данной марки (хотя живет, например, в Норильске), влюбляется последнее время исключительно в блондинок и зачем-то купил в свой хрущ огромный красный диван? Да потому что в его воображении таким причудливым образом запечатлелся образ качественного удовлетворения его потребностей, где все это слиплось в единый ком, символизирующий престижность и сексуальную удовлетворенность. А итоговое резюме - "красиво".
Теперь вспомним, как рекламируют машины на автосалонах. Примелькавшийся "стандарт женской красоты" в мини, в сексуальной позе на сидении или на капоте новой модели. Та же самая механика: хорошо знакомое (т.е. примелькавшееся) + вызывающее положительные эмоции. Можете повспоминать и другие товары, рассчитанные на мужскую аудиторию - и там вы обнаружите очень похожие методы создания визуальной рекламы. В случае с женской аудиторией рекламщики поступают немного иначе, но мы ведь давно в курсе, что в масс-сознании женщина - это не человек, а сексуальный объект, в отличие от. И именно поэтому мужчину, сексуально раскинувшегося на кухонном кафеле с тряпкой в руках мы можем увидеть только в пародии на рекламу.
Хотя женская аудитория, полагаю, не отказалась бы от этого зрелища.