Оригинал взят у repina_anna в Дело о здравой женской психике (перевод)
Оригинал взят у aprilegirl в Дело о здравой женской психике (перевод)
The Case for the Sanity of Women
by Cherryblossomlife


Со мной всё в порядке, кроме того, что я опоздала родиться, по меньшей мере, на две тысячи лет. Женщины с пропорциями амазонок и наклонностям Берсерка вышли из моды, и им нет места в этом чёртовом цивилизованном мире... Я сижу, безумная, как Шляпник, и мне нечего больше делать, кроме как либо становиться всё безумнее и безумнее, либо вернуть себе достаточно душевного здоровья, чтобы мне было позволено вернуться в ту жизнь, которая сводила меня с ума (Лара Джефферсон)

Ранним утром среды моя шестилетняя дочь бегала по дому, в слезах и бешенстве, выкрикивая сквозь рыдания "Нет, мамочка, нет! Я НЕ пойду в школу!". Она отказывалась одеваться, спряталась в шкаф, и в итоге прибегла к симуляции боли в желудке. Когда мне удалось успокоить её, я смогла выяснить, в чём было дело:
"Я не люблю маршировать. Это СКУЧНО", ответила она.
"Маршировать!?"
"Мы репетируем ко дню спорта и нам приходится маршировать ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ."
"Да, это звучит довольно уныло."
"Так и есть. Это самая СКУЧНАЯ вещь в мире. И мы только маршируем и маршируем..."

Есть ли у моей дочери психологические проблемы, потому что она не способна спокойно соответствовать тому поведению, которого от неё ожидают в школе? Страдает ли она "быть ребенком"? (Иными словами, ожидаем ли мы от детей такого поведения?)

Или же её поведение - это нормальная реакция любого человеческого существа, которого заставляют выполнять отупляющее и абсолютно бессмысленное задание?

И что означает для неё - знать, что она должна соответствовать гендерному поведению, и понимать, что те шесть часов в день пока она в школе, поведение, допустимое для мальчиков, считается недопустимым в её собственной касте, члены которой должны быть постоянно как можно более вежливы и почтительны?

Когда дело доходит до объяснения печали и злобы в женщинах, психиатрия всегда предлагала первый вариант. Женщины считались сумасшедшими от природы, поэтому лечение сосредотачивалось на том, чтобы помочь им справится с их женским безумием в обществе, которое считалось абсолютно здравым. Психиатры и психологи были тверды в своих убеждениях о том, что быть женщиной означает иметь предрасположенность к безумию.

читать дальше


@темы: мужская логика, мизогиния, патриархат, дискриминация, гендерное насилие, газлайт