Перепосщиваю зачеркивая последниц абзац, ибо там торжество сексизма, символическое уничтожение женщин в языковом пространстве, объявление мужчин единым полом и подача этого дерьма под видом равенства. О чем тогда вообще эта статья, если её вывод противоположен всему её содержимому? Или последний абзац дописал шовинист-редактор?

Оригинал взят у cat_gekata в Как сексизм проявляется в языке?
Оригинал взят у hela_person в Как сексизм проявляется в языке?
Оригинал взят у fem_proofs в Как сексизм проявляется в языке?
Согласно разработанной в 30-х годах ХХ века концепции Сепира-Уорфа, язык – это не только продукт общества, но и средство формирования его мышления и ментальности. Овладевая языком, ребёнок усваивает определенное отношение к миру и впоследствии видит его под углом зрения, навязанным структурой языка.

Проблема в том, что все созданные в патриархальном обществе языки отображают такую картину мира, в которой женщинам отводится ущербная, второстепенная, подчиненная роль и нередко приписываются негативные качества. Мужская монополия над языком (андроцентризм языка) - один из способов, которым мужчины обеспечивают своё превосходство. И пока женщины продолжают использовать унаследованный от предков язык в неизменном виде, такое положение дел сохраняется.

«Общечеловеческий» сексизм

В масштабной работе А. Ю. Першай «Пол/гендер: справочное пособие для журналистов» приводится множесво примеров языкового сексизма. И, пожалуй, самый яркий из них – это отождествление понятий «человек» и «мужчина». Очевидно, что в былые времена существовало чёткое разграничение между человеком и «существом второго сорта» - женщиной.

Полистайте высказывания известных мыслителей – и вы обнаружите, что речь никогда не заходит о мужчинах: афоризмы описывают либо человека, либо женщин («дивных созданий» либо упрощённую, неполноценную копию мужчины). Не меньше режет слух и непараллельное использование существительных, обозначающих лиц мужского и женского пола: например, «жил-был один человек, и была у него жена».

читать дальше

Источник