03.07.2013 в 09:34
Пишет  AlisaCat:

Давайте вернёмся к догмам о женщинах, которые существуют. Говорят, что женщины могут одновременно заниматься многими вещами: стирать, заниматься детьми, готовить, и якобы эта способность связана с тем, что связь между 2-мя полушариями мозга у женщин более развита, чем у мужчин («Женщины способны делать несколько вещей одновременно потому, что коммуникация между двумя полушариями их мозга развита больше, чем у мужчин»/ Источник: 1982, DeLacoste&holloway. Science).

Эти исследования также были проведены на 20 образцах мозга, сохранённых в формалине. Если вы учёный, то вы пытаетесь понять, чем вызвана эта мысль.

И потом, в 1992 всё изменилось, потому что у нас появились новые технологии - это использование ядерного магнитного резонанса, который позволяет сканировать мозг, это новая технология, теперь нам позволяет изучать человеческий мозг в живом состоянии в реальном времени, а не мозг, сохранённый в формалине.

И при этой технологии МРТ было указано, что практически не было разницы в связи между двумя полушариями у мужчин и женщин
. Теория 2-х мозгов была высказана в 1968 году, но прошло уже 40 лет, в то время считалось, что функционировал мозг достаточно просто, были достаточно простые взгляды, считалось, что речь заложена в левом полушарии, а в правое полушарие отвечает за пространственную ориентацию (1968 год: теория двух типов мозга/ Источник: Geschwind.N&Galaburda.A. Science).



Я вот чего думаю - кто-то 40 лет назад изучил ВСЕГО 20 заформалиненных мозгов, и сделал вывод. Сейчас на этом выводе построена большая часть поп психологии (а иногда и не только), глянца и советов. Мы ведь все знаем, что женщина может делать много домашних дел одновременно потому как у нее мозг такой, природа позаботилась. Все-таки оцените масштаб! 20 мозгов и такой глобальный вывод, который разошелся как круги по поводе. Про это исследование никто, спорим, особо и не знает. Я вообще, первый раз увидела инфу со ссылкой на оригинальное исследование. Но в книжке, которая случайно завалялась у меня на полке, "удивительные тайны мозга", с кучей научных терминов, изданной где-то в 70-ые годы эта мысль уже четко была. Потом я ее слышала в школе от учителей. Регулярно читаю в журналах и жж многих психологов. Да, ее цитирует каждый второй. А вот про последнее исследование и вывод никто так до сих пор толком и не знает. Хотя количество изученных живых мозгов намного больше. То есть выводы явно достовернее.

Как так?


URL записи