Оригинал взят у ne_matros в Насилие для чайников. Часть одиннадцатая. Мотивы и стратегии насильника.
А вот и понедельник, благословенна будь, рабочая неделя

Чтобы вам не так печально гляделось на мир, держите очередную статью о насилии. Заранее извините за некоторый стилистический раздрай: писалось это долго, в разное время.


***

В один прекрасный момент у жертвы или окружающих людей возникает по отношению к насильнику закономерный вопрос «что ж ты, сука, делаешь?», на который насильники отвечают одинаково, просто под копирку, даже речевые обороты одни и те же, хотя пол, возраст и прочее могут быть разными. Ничего общего с действительностью такие ответы не имеют.

Потому что нормальный насильник всегда, буквально любой ценой оправдывает своё поведение. Нередко в процессе оправдывания становится полным уёбищем, закапывая себя всё глубже.

И вот почему.

***
Начнём с пошагового определения, зачем насильнику оправдание любой ценой.

читать дальше

Насильник обычно выбирает какую-то одну жертву, а для всех остальных он уважаемый семьянин, ответственный работник, лёгкий собеседник, успешный специалист. Поэтому никто не верит жертве: «это не того типа человек, чтобы так поступать». Поверьте мне: того. Все насильники, кого я видела – прекрасные манипуляторы, на уровне интуиции и звериного чутья, и это не их заслуга, просто дальше звериных инстинктов мозг не очень развился, иначе они бы не были насильниками. Ну и соблюдение внешнего фасада для таких людей – одна из важнейших задач. Насильники всегда стараются казаться, а не быть. Их категорически не устраивает то, чем они являются, и они понимают, что общество вообще-то осуждает подобные художества, поэтому вся их надежда – фасад, который они лепят в соответствии с ожиданиями социума и собственными фантазиями о себе-успешном. Поскольку насильник очень мало имеет дело с собой настоящим, он и на других-настоящих не ориентирован, в результате фасад фасадом, но дыры в этом фасаде видны за версту. Ну, это вы ещё в первой части статьи прочитали. По сути, насилие – это вбивание человека в нужные насильнику рамки с помощью различных манипуляций (причём физическое воздействие – не самая страшная из таких манипуляций), принуждение человека против своей воли делать нужные насильнику вещи.

Короче, ни один реальный насильник не признает своей ошибки и факта насилия. Только после длительной работы со специалистом и охуенно тонкого психологического подхода. Поэтому именно жертва обижается на безобидную игру, мстит, врёт, провоцирует, истерит, сходит с ума и, конечно же, не понимает шуток. А насильник – просто случайный бедолага, которого оговаривает злобная и подозрительная жертва. Поскольку часто люди предпочитают не включать мозг (насильник – друг, коллега, влиятельное лицо, «не наше дело» ), насильнику верят, а жертве приходится моргать и открывать рот в ответ на неверие или откровенное глумление (часто глумление подначивает сам насильник). Плюс у нас психология, даже элементарная – это «заумь» и «не может быть», народ жаждет простых и понятных рецептов, а не перспективы работы над собой в режиме 24/7, и куча зевак просто позырят на происходящее или на откровения жертвы, гыгыкнут и дальше будут считать себя самыми умными. А другие насильники будут воротить нос «исподнее наружу выставляет», ржать и издеваться. В данном случае реакция на «излияния» описывает человека максимально красноречиво и точно.

Поэтому жертвы молчат. А насильники сохраняют свой облик уважаемого семьянина, заботливой матери или милого друга.

***

В статье кроме уже упоминавшихся источников была использована работа Neil Blacklock
Domestic violence: perpetrators, the community and its institutions © The Royal College of Psychiatrists 2001. Printed by permission.