melanhton
Оригинал взят у friend_sinatra в Искренние чудовища и несмертельный неглект
Тема про жизнь. Кому-то может быть полезно.
На данный момент замечаю, что особенные чудовища - это абьюзеры-неглектеры (неглект - оставление без помощи), потому что жертве чаще всего невозможно ничего доказать с этими: "я забыл...", "я не знал...", "я не успел..." и т.д. Доказательств нет, а неглектер легко уходит от любой ответственности и ответа за свой неглект. У lubava есть текст про неглект, который все знают lubava.livejournal.com/977750.html. Я бы хотела отметить несколько моментов дополнительно. Для начала надо сказать о том, выглядят они совершенно искренне, и чувства у них совершенно искренние и оправдания совершенно искренние: "я забыл...", "я не успел...", "я не знал, что это детское питание" (цитата). Они, вообще, как психопаты (может быть часть неглектеров и есть психопаты) - совершенно искренне воспроизводят человеческие чувства, и сами в них верят, и только, может быть, принудительная длительная психотерапия может у немногих открыть правду: "на самом деле я забочусь только о собственном комфорте\удовлетворении собственных потребностей и делаю это за счет других", и еще более редко до такой правды: "я считаю, что то, что принадлежит другим, должно принадлежать мне. оно принадлежит мне, оно на самом деле мое." (как следствие частая эмоция - зависть, и гнев к тем, кто не делится, не отдает то, что как считает неглектер, принадлежит ему).
Большинство мужей, мужчин-партнеров практикуют неглект по отношению к своим женам и партнершам, не доводя до крайности (до смерти женщины, например). Сколько я слышала этих историй, когда жена, сидящая дома с ребенком, заболела (или просто вымоталась и устала в режиме 24\7), а муж не только не берет на работе больничный по уходу за ребенком, чтобы дать женщине возможность полечиться и выздороветь по-человечески, он еще и задерживается на работе подольше (особенно в случаях, когда жена после родов, с грудным ребенком), или идет на футбол, в бар, в баню и т.п. В итоге у женщины из-за хронической усталости или недолеченности (не адекватной пролеченности, без должно отдыха для организма во время болезни) истощаются резервы организма, подрывается его гомеостаз и не восстанавливается, начинается разлад систем органов по цепочке (одно за другим). Но неглектера невозможно привлечь к ответу, его не за что "зацепить". Или вот "забыл\не успел купить лекарства", когда женщина заболела; забыл\не успел привезти еду ей в больницу; и самое банальное, пожалуй, это тяжелые сумки, которые тащат женщины домой для семьи, в то время, как мужчины "заняты более важными делами".
Неглект часто развивается в ситуации бессловесного шантажа, когда женщина вынуждена жертвовать своим здоровьем, чтобы предотвратить другой вред, особенно вред для детей. Например, банальная уборка и гигиена помещения. Практически все мужчины САМИ никогда не будут делать регулярную уборку, женщина должна непременно им либо напоминать, либо просить, либо еще какие-то изощренные средства применять. То есть женщина так или иначе выполняет функции контроля за чистотой и гигиеной помещения (которые требуют сил, внимания и ресурса) и несет за это ответственность (что тоже требует сил). Либо ей проще сделать это самой, чем тратить силы, иногда их нужно тратить больше, прося, напоминая, контролируя (мужчина не хочет сам контролировать, ведь это лишняя ответственность), исправляя косяки, чем просто сделать самой, а самое главное вовремя. Вовремя - это то немаловажное обстоятельство при наличии детей, особенно маленьких детей, которое заставляет женщин взваливать на свои плечи уход, лечение, заботу и т.д. о ребенке. Мужчины прекрасно пользуются этим обстоятельством, когда женщина ответственна, беспокоится и переживает за здоровье и развитие ребенка. Достаточно пару раз "забыть", "не успеть" и женщина в следующий раз будет делать это сама, не сможет делегировать ответственность мужу\отцу ребенка. Еще очень здорово можно извести нервы женщине, которая лежит в больнице, и у которой остались маленькие дети с мужем. Достаточно забыть их вовремя покормить. Очень просто, но больная женщина вряд ли отдохнет в больнице, и вряд ли у нее будет хорошее восстановление после болезни. Поэтому никогда не верьте психологам, вроде Робин Норвуд (книга "Женщины, которые любят слишком сильно"), которые говорят, что женщина сама сделала мужа таким безответственным, потому что все пытаются контролировать. Нет, все гораздо проще: женщина в ситуации бессловесного шантажа вынуждена делать сама, чтобы не рисковать здоровьем\жизнью детей. А муж в данном случае не является пассивным объектом манипуляций, он и есть сам манипулятор, манипулятор-неглектер. Тот самый случай из книги про машину, если помните. Когда женщина перестала говорить мужу, куда ему нужно ехать (они вместе ехали в машине, он за рулем), и муж проехал несколько поворотов, пока не понял, что едет неправильно, пришлось возвращаться назад, но с тех пор он якобы стал сам контролировать и нести ответственность за то, чтобы следить за маршрутом. Так вот реальность жизни такова, что многие женщины не могут себе позволить такие "воспитательные ошибки" для их мужей (и еще заметьте, что мужчина не ребенок, а жена - это не его родитель, чтобы тратить свое время и ресурсы на формирование полезных для жизни личностных качеств). Такие "воспитательные ошибки" стоят слишком дорого для семейного бюджета, времени и здоровья. И особенно, если речь идет о уходе за детьми.
Вернемся к часто встречающейся ситуации среди семей со маленьким доходом (а таких в России много): если жена отправит мужа в магазин (чтобы самой не тащить сумки-то), муж накупит продуктов не глядя, не выбирая (не свежих, лежалых, просроченных, некачественных, очень дорогих и т.п.), в итоге женщина просто вынуждена идти сама в магазин и тащить эти сумки, чем такая "помощь". И вот я иду по улице и мне на встречу идут эти женщины с тяжелыми сумками, уборщицы, вахтерши, продавщицы газет, нянечки, санитарки, почтальонши, пенсионерки и т.д. Они знают, где и что купить подешевле, и чтобы было вкусно и полезно, они обегали все рынки и магазины в своем районе и знают среднюю цену на все необходимые продукты и вещи. Они устраивают очереди за хорошей и дешевой местной молочкой, за местными огурцами, помидорами и капустой в сезон. Я часто встречаю, как мужчины говорят, мол, "я отдаю всю зарплату жене", типа нефиг тут про эксплуатацию говорить. Прекрасно устроились, чё. Вся логистика по обеспечению семьи товарами первой необходимости, ежедневного потребления на женщине, при этом ответственной настолько, чтобы и дети и муж были сыты, обуты, одеты, здоровы, и часто в ущерб потребностям самой женщины. И логистика и домашний обслуживающий труд, так же добросовестный, попробуй рубашку не погладь (см. случай в Мексике). Женщины, обвешанные чрезмерным контролем по части всего на свете, что касается семьи, партнера, детей, иногда\часто не понимают, откуда берется хроническая усталость ("я так устала" - но не понятно, от чего устала). Так вот, контроль и ответственность - тратит ресурс, сжигает ресурс. И в случае женщин, эта ответственность и контроль не дает никакой власти, это ответственность раба, а не начальника.

@темы: гендерное насилие, газлайт