06:05 

Мужская логика или взаимоисключающие параграфы

melanhton
Оригинал взят у buzzcola2011 в Мужская логика или взаимоисключающие параграфы
Дисклеймер: На самом деле это не мужская логика, а сексистская. В заголовке фраза-"перевертыш" как ответ на знаменитую «женскую логику».


1) Гендерные роли врожденные и безразрывно сцеплены с полом, и их нужно постоянно поддерживать, пропагандировать и культивировать. «Женские» качества от рождения присущи женщинам, а «мужские» - мужчинам, также от рождения. Но почему же тогда от сексистов постоянно исходят призывы «оставаться женщинами» или «оставаться мужчинами»? Зачем же «традиционное ценности» пропагандировать, если они изначально «встроены» в пол? В таком случае они не могут оспариваться или изменяться, и «порядок» будет сохраняться неизменным на протяжении существования человечества, как детей ни воспитывай и что ни пропагандируй. Но сексисты то и дело отправляются в крестовые походы против «ужасных» феминисток, которые «делают из женщин мужиков и из мужиков женщин».
Очевидно явное противоречие, так что придется выбирать: либо гендерные роли – это неизменная данность и воевать вам не с чем, либо гендерные роли не сцеплены с полом, и вам придется сначала доказать, что «традиционные» гендерные роли чем-то лучше.

2) Мужчина рационален, обладает развитым самообладанием и не может себя контролировать, когда появляется сексуальный объект. Этим очень любят оправдывать изнасилования – мол, увидел длинные женские ножки на каблуках, и все – не может себя удержать, изнасилует. А если даже не изнасилует – то уж мозг отключится точно. И при этом сексисты претендуют на управление обществом («Мужчины должны управлять государством! Политика, бизнес – это наша область [где женщинам не место!]» ).
Но, извините, если мужчина не способен контролировать свои сексуальные инстинкты, то как же это дитя природы будет управлять государством? Логичнее было бы это ответственное занятие доверить тем, кто не теряет голову при виде чужих бюстов.
И тут придется сделать выбор: либо вы рациональны и справляетесь с ответственной работой независимо от своих сексуальных желаний, либо ваши инстинкты то и дело берут верх над разумом и выполнять такую работу вы не способны.

3) Мужчина самостоятелен и ему нужна обслуга. Сексисты утверждают, что мужчина априори самостоятелен и самодостаточен, это истинно мужские качества. Но при этом ему нужен «надежный тыл» - а именно жена, которая будет делать всю грязную, скучную и постоянно повторяющуюся работу по дому. Более того, работодатели часто отдают предпочтение женатым мужчинам, предполагая, что работать дома за них будет жена. Но если мужчина настолько самоценен, настолько самодостаточная единица – то зачем ему еще и обслуга? Он и сам сможет обслужить себя ничуть не хуже.
Необходимо сделать выбор: либо вы – полностью самовосстанавливающийся ресурс и вам никто не нужен, либо вы находитесь в зависимости от женской работы по дому.

Это три самых известных взаимоисключающих параграфа сексистской идеологии, для преодоления которых придется сделать выбор из выше предложенных, или решить, что все эти стереотипы – полная чушь и находиться без подобных бредовых установок в здоровых, равноправных отношениях с женщинами в семье и обществе.

Конечно, такая перспектива привлекает далеко не всех – оно и понятно. Выгодно сидеть на двух стульях. Но от этого упражнения одно место может порваться. (с)


@темы: деконструкция мифов, гендерные шаблоны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная