melanhton
Оригинал взят у galla_bella в Эмансипация.
image

Пролог.

Вы когда-нибудь видели сериал "Кухня"? Российский сериал, второй по популярности после "Интернов". На прошлой неделе вышел четвертый сезон. Главный герой, говноповар из Воронежа, наконец-то женился на главной героине, менеджерке крупного московского ресторана. И вот, значит, нам показывают их семейную жизнь в ее квартире. Муж-объелся-груш, как обычно, засирает идеально убранное женой пространство. Когда она требует уважать ее труд (напоминаю, это ее квартира, она москвичка и менеджерка, она его богаче и влиятельнее), он ее насилует. Каждый раз. На экране совершенно явное изнасилование, без всяких амбивалентностей. Естественно, в процессе ей начинает нравится, и она забывает свои претензии (еще бы), но начинается "секс" при ее активном сопротивлении. Муж, напоминаю, говноповар из Воронежа, без жилья, с маленькой зарплатой, тупо никто.

Теория и факты.

В начале года я писала курсовую о мужском стриптизе. Когда-нибудь я ее обязательно переведу, а пока приведу только пару фраз из использованных мною источников. Ну и вывод, само собой.

”Для мужчин-стриптизеров стриптиз открывает новые социальные возможности, в отличие от женщин-стриптизерш, занятие которых рассматривается как проституция" (Bernard, C., Cartier, L., DeGabrielle, C., Monk-Turner, E., Phill, C., Sherwood, J. & Tyree, T. (2003). Exotic Dancers: Gender Differences in Societal Reaction, Subcultural Ties, and Conventional Support. Journal of Criminal Justice and Popular Culture, 10(1), pp. 1-11. www.albany.edu/scj/jcjpc/vol10is1/bernard.pdf).

“Взаимодействие мужчин-стриптизеров с клиентками ничуть не похоже на игру, веселье или "раскрепощение", они ведут себя довольно жестоко и насильственно, оно скорее напоминает домогательства по отношению к женщинам, а не возможность независимого сексуального приключения для женщин" (Scull, M. (2013). Reinforcing Gender Roles at the Male Strip Show: A Qualitative Analysis of Men who Dance for Women (MDW). Deviant Behavior, 34(7), pp. 557-558. dx.doi.org/10.1080/01639625.2012.748624)

"Можно заключить, что мужской стриптиз точно так же укрепляет гендерное неравенство, как и женский стриптиз. Мужчины доминируют даже тогда, когда женщины их якобы "объективируют".

Акт первый. Социальный ущерб.

Знавала я как-то в Америке в нелегальской среде одного молодого ботаника. Все над ним потешались. Но мальчонка, несмотря на свою ботанистость, оказался ушлым. Он сделал себе вид на жительство путем женитьбы на очень-очень молодой черной девушке.

Правила получения вида на жительства через брак у нас выебистые. После брака с гражданином (гражданкой) Штатов тебе дается так называемый "условный" вид на жительство сроком на два года. После двух лет можно поменять его на обычный, безусловный. Условие простое - оставаться в браке. Условие не выполняешь - теряешь право на обмен и через два года страну будь добр покинуть. Из этого правила, конечно, есть исключения, одним из которых является домашнее насилие - если гражданин (-ка) тебя мучает, можно подать специальное прошение о снятии условного статуса. Но без доказательств мучений (в частности, например, заявления в полицию) ничего тебе не дадут.

Ушлый мальчик два года отчего-то ждать не захотел, подал специальное прошение. В качестве причины указал, значит, "патологическую ревность". Результат? Мальчик-нелегал ныне имеет гражданство, девочка осталась без мужа и с испорченной криминальной историей (а мы помним, что девочка черная, а значит, криминальная история автоматически закрывает перед ней почти все возможные двери).

Акт второй. Денежные потери.

Другой знакомый чувак болтался много лет на учебной визе, которую надо постоянно обновлять и которая не дает права работать. Университет он так и не закончил, потому что любил выпить и попеть песни под гитару на всяких советско-иммигранстских сборищах вокруг костра. Зато там он нашел себе жену, которая не только обладала гражданством США, но и разделяла его увлечения.

К моменту нашего с ним знакомства он уже лет десять как нигде не работал, жил на полном содержании у жены, занимался песнями, машинами, поездками на курорты и прочим приятным времяпровождением. Насчет разделения домашних обязанностей история умалчивает, но гостей они обслуживали вдвоем.

Казалось бы, и чего ему не хватало? Однако, на одном из сборищ вокруг костра чувак внезапно чуть ли не на глазах у жены исчез в кустах с молодой девушкой (которой я искренне сочувствую). Напоминаю, чувак поначалу зависел от жены юридически, а так же все это время - финансово. Конечно, она его выставила, но денег за десять лет содержания тунеядца ей, конечно, никто не вернет уже.

Акт третий. Угроза физическому и психическому здоровью.

Еще один чувак любил сидеть на иммигрантских форумах и делиться своей биографией. Жил он себе жил в России, и тут внезапно повстречал приехавшую на гастоли девятнадцатилетнюю американку. Девочка влюбилась и привезла его в Штаты. Она родила от него двух детей; он решил пойти работать в армию.

Девочка вынуждена была уйти в бухгалтерию. Она работала в крупной компании с хорошей зарплатой. Его в какой-то момент передислоцировали из одного штата в другой. Ей удалось выбить на работе внутренний трансфер в тамошний филиал, но социальный вакуум вокруг нее таки образовался, все родные и друзья остались в другом штате. Она осталась фактически один на один с двумя сыновьями и мужем. Военным. Из России. Напоминаю, это она его привезла, по визе жениха, настоящий "почтовый жених".

В основном со знакомыми с форумов я переписывалась через гугл-чат. В одно прекрасное утро мне пришло сообщение от имени этого чувака, с интересным вопросом, кто я такая есть. Я спросила, не сошел ли он с ума. Чат ответил мне - ты что, его любовница? Я офигела и поинтересовалась, кто это. В ответ я услышала следующее. Мне писала его жена. Оказалось, после получения гражданства ее муж резко изменился, стал смотреть много порна, все время с кем-то переписывается. Все время огрызается на нее и детей, дети с ним не общаются, потому что боятся его. Сегодня она не смогла пойти на работу из-за синяков - он ее избил, и ей стыдно выйти из дома. Я предложила ей помощь, но она отказалась, пообещав по крайней мере забрать детей и уехать с ними к родным. Напоминаю - у этой женщины была хорошая должность, семья и прочие преимущества. Этот хрен был никто из бедной страны.

Эпилог.

Почему все это не похоже на те истории, в которых социальный статус выше у мужчины? "Потому что мужик - это не функция" (с)
А женщина есть функция вне зависимости от того, насколько она "статусна".
Женщина! Не ведись на мужскую зависимость от тебя! Мудачизм неизлечим!

@темы: деконструкция мифов, гендерное насилие