Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:11 

Ускользающая красота

melanhton
Оригинал взят у frau_zapka в Ускользающая красота
В разных феминистских группах и сообществах мне регулярно попадаются статьи и картинки, продвигающие идею боди-позитива. Многие из них действительно годные и мотивирующие. Например:

courage

size

lookthesame

tumblr_mx3r4ecMx21r1mb36o1_r1_500 — копия


Другие же (и таких больше, намного больше) нравятся мне уже не так сильно, мягко говоря. В них есть нечто, хм… такое, что не позволяет воодушевиться и броситься бегом любить себя и принимать свой натуральный вид. Во-первых, потому что натурального вида там обычно на пять копеек. Во-вторых, потому что даже если там и нет клятого фотошопа, грима и гламура, то сами образы и (что важно) лозунги при них довольно подозрительные.
читать дальше

@темы: деконструкция мифов, секс и сексуальность

URL
Комментарии
2014-06-26 в 05:57 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Мне кажется, дело в том, что для многих довольно сложно перескочить от "обоже, я такая толстая, я не похожа на актрису игрек и модель икс, мне нужны утягивающие колготки, три месяца диеты, новая тушь и никогда не выходить на улицу, чтобы не оскорблять людей своим видом" сразу к "идите нахуй, всё это неважно".
Нужен промежуточный шаг.
Для того, чтобы посылать всех нахуй и знать, что красота - это неважно, нужно любить себя как есть. А как любить себя как есть, если с детства отовсюду вбивают ненависть? Ту самую ненависть, которая выгодна производителям и продавцам утягивающих колготок и новой туши, а также разработчикам и продвигателям диет.
Поэтому боди-позитив, расширение стандартов красоты и всё прочее - важный шаг именно на принятии себя и других. Ты раскрываешь глаза, протираешь от их от навязанных стереотипов и понимаешь, что эти люди - красивы, а ещё красивы вон те и вон те, разных форм, с разным цветом кожи, с разными физическими возможностями, и ты тоже красива, и, ох мамочки, все красивы по умолчанию, это врождённое и естественное, а вовсе не дополнительная фича, поэтому нет смысла никуда гнаться, давайте заниматься всякими крутыми делами, мы ценны сами по себе. То есть, это практически то, о чём было в посте, но в другом ключе - да, никто не рисует мотиваторов про "мы все дышим кислородом", потому что это норма для всех, и вот когда для всех станет нормой, что мы все красивы, об этом тоже не будет нужды говорить.
Понимание того, что красивы - все, как раз и разрушает ценность красоты, в общем-то.
Просто нужно не останавливаться на просто принятии, а идти дальше, рассказывать и показывать дальше, вести за собой дальше.

2014-06-27 в 08:41 

melanhton
alter-sweet-ego, я не понимаю, каком образом всеобщая объективация может разрушить систему объективации. по мне так она только укрепляет. вместо "я не еда для какого-то там мудака, я не обязана радовать его своим видом" предлагается "ура, девочки, теперь мы будем радовать мудаков вместе".
про "любовь к себе". объективация - это как раз противоположность любви к себе. любовь к себе не даст сделать из себя блюдо для пожирания, не даст ненавидеть себя за несоответствие навязаным порно-стандартам.

URL
2014-06-27 в 09:53 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
melanhton, а разве сказать себе "Я красивая" и понять, что все красивые, - это тут же обрадовать какого-то мудака своим внешним видом? О.о Как это связано вообще?

2014-06-27 в 19:14 

melanhton
alter-sweet-ego, видите ли, я не хочу конечно как-то кого-то расстраивать или продавливать свою "единственно правильную" точку зрения, каждая приходит к этому своими путями, а многие и вовсе не доходят.
я просто скажу о том, что можно поразмышлять, кем определяется красота и основные её параметры. что считалось красивым полвека назад? что - три века назад? что- сегодня? кто решает, что красиво, а что нет? какую роль в понимании женщины, что красиво, что - нет, играет male gaze? откуда у ребенка берутся понятия красоты и откуда юная девочка узнаёт, что красиво, а что - нет?
можно поговорить об этом
а можно конечно упереться в "ясама" и "ядлясебя" и тут я не помощница.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная