10:01 

Ярость свергнутых королей

melanhton
Оригинал взят у accion_positiva в Ярость свергнутых королей
Вдогонку статьям о воспитании сыновей, хочу предложить наперевод ещё одной статьи, которая посвящена проблеме негласного социального договора по поддержанию статуса-кво и обеспечению безнаказанности для мужчин, совершающих насилие в отношении женщин.


Конча Кабальеро "Ярость свергнутых королей"

Не могу отделаться от впечатления, что наша позиция по отношению к этим преступлениям ошибочна. Есть опасная банда преступников, которая убивает около семидесяти человек в год*. Есть специальное учреждение, которое занимается борьбой против этих преступников и специальный закон против этих преступлений. Есть даже специальный день в году, когда тысячи людей выходят на улицы с требованием прекратить эти преступления.

Однако, любопытно, что каждый раз, когда такие убийства совершаются, всё внимание обращается целиком и полностью на жертв. Их жизни и их отношения с другими людьми разглядываются под лупой. Смакуются подробности того, как они были убиты, и даётся детальный отчёт о том, что связывало их с убийцами. Обычно подчёркивается, что жертва легкомысленно отнеслась к теме предотвращения собственной смерти: не написала вовремя заявление в полицию, не установила безопасную дистанцию с агрессором.

читать дальше

@темы: гендерное насилие, мужская логика

URL
Комментарии
2013-12-17 в 19:54 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
При том, что статья неплохая, вот это "Никогда жертв других преступлений не упрекают в недостатке предосторожности" кажется мне не вполне верным. Еще как упрекают. Если у человека вытащили в транспорте телефон, то ему кто угодно расскажет, какой же он дурак, раз догадался засунуть мобилку в задний карман или не контролировал свою сумку. Если обокрали квартиру, то каждый начнет вспоминать о том, что хозяин поскупился на установку сигнализации. В общем, жертв у нас упрекать любят.

Не совсем по теме, но пару месяцев назад приятно удивил преподаватель по криминальному праву. Когда на лекции рассматривали изнасилование, он несколько раз повторил, что для квалификации преступления поведение потерпевшей значения не имеет и дал это под запись.

2013-12-17 в 20:20 

melanhton
Gothess, При том, что статья неплохая, вот это "Никогда жертв других преступлений не упрекают в недостатке предосторожности" кажется мне не вполне верным.
наверное надо делать поправку на страну проживания. возможно, в испании с виктимблеймингом не настолько запущено как на пост-ссср

преподаватель по криминальному праву. Когда на лекции рассматривали изнасилование, он несколько раз повторил, что для квалификации преступления поведение потерпевшей значения не имеет и дал это под запись.
обалдеть. такие бывают? 0_0

URL
2013-12-17 в 20:33 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
melanhton, моя первая реакция была такой же)) кстати, согласно украинскому уголовному кодексу жертвой изнасилования может быть лицо как женского, так и мужского пола. В России, если мне не изменяет память, только женского.

Впоследствии поймала этого препода на критике действий силовиков, когда обсуждали политическую ситуацию в Украине.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная