melanhton
Оригинал взят у smart_lola в Mansplaining


Mansplaining (man + explaining) — это понятие интернет-сленга, описывающее снисходительное и неточное (или и вовсе неверное) объяснение, перед написанием которого объясняющий заранее предположил, что аудитория несведуща в предмете и некомпетентна в теме.

Началом зарождения понятия считают статью “Men who explain things” Rebecca Solnit (upd.: на равноправке статья есть на русском, переведенная - Ребекка Солнит «Мужчины, которые объясняют все»), опубликованную в Los Angeles Times 13 апреля 2008 года. В ней Solnit, не употребляя слова «mansplaining» напрямую, рассказала об опыте покровительственного, снисходительного отношения к ней друга мужского пола.

Позже появилось само слово, и было добавлено в Urban Dictionary:
"Объяснение в покровительственной манере, исходящее из предположения полной невежественности слушающей стороны. Мэнсплэйнер часто шокирован и обижен, когда его «мужобъяснение» (mansplanation) не оказывается принятым в качестве абсолютного факта, критикуется и отвергается. Часто наблюдается от мужчин-новичков на интернет-форумах, посещаемых в основном женщинами. Нередко приводит к «громкому» пафосному публичному «уходу» обиженного с форума. Может проявиться у человека любого пола."

Примечательные примеры:

«Privilege Denying Dude»
В ноябре 2010 года на tumblr начал распространяться эдвайс-мем под названием “Privilege Denying Dude” (как он показан ниже, слева), высмеивающий типичную снисходительную позицию белого мужчины по отношению к спектру политически тяжелых тем, таких как расизм, гомосексуальность и феминизм.


«Это не намеревалось как представление фактических данных»
В апреле 2011 года, когда правильство Соединенных штатов было на грани закрытия, конгресс пытался достичь соглашения о бюджете. Во время дебатов в Сенате сенатор Jon Kyl предъявил ложную статистику о Planned Parenthood, некоммерческой организации по вопросам здоровья матерей и детей, что она тратит 90% своего бюджета на деятельность, связанную с абортами:

"Все идут в клиники, больницы, ко врачам и так далее. Некоторые идут в Planned Parenthood. Но вам не нужно идти в Planned Parenthood, чтобы проверить холестерин или давление. Если вам нужен аборт — вы идете в Planned Parenthood, и это то что составляет более 90% деятельности Planned Parenthood."

Дебаты транслировались по всей стране, и несколько политических блогов сразу же отметили неточность, ссылаясь на таблицу бюджета этой огранизации, где четко было видно, что только 3% предоставляемых услуг составили аборты. В ответ на возмущение в медиа представители сенатора опубликовали этически сомнительное утверждение о том, что его высказывание «не намеревалось как представление фактических данных» (Not Intended to Be A Factual Statement, в твиттере сразу возник саркастический хэштег #NotIntendedToBeAFactualStatement ).

Промах Todd Akin в его рассуждении об изнасилованиях
В августе 2012, конгрессмен-републиканец William Todd Aki давал интервью на канале KTVI-TV в рамках своей кампании за место в сенате США. Во время интервью его спросили, как он относится к ситуации, когда женщина забеременела в результате изнасилования, Akin на это ответил, что женское тело может само предотвратить беременность, если имеет место «настоящее» изнасилование. Вот как звучал его ответ:
"Well you know, people always want to try to make that as one of those things, well how do you, how do you slice this particularly tough sort of ethical question. First of all, from what I understand from doctors, that’s really rare. If it’s a legitimate rape, the female body has ways to try to shut that whole thing down. But let’s assume that maybe that didn’t work or something. I think there should be some punishment, but the punishment ought to be on the rapist and not attacking the child."


Во время выборов (в США) понятие «mansplaining» — объяснение чего-либо, не учитывая тот факт, что слушающий это объяснение разбирается в теме гораздо лучше, часто звучащее из уст мужчины по отношению к женщине — стало настоящим мейнстримом в политических заявлениях. С уверенностью можно сказать, что почти каждый раз, когда политик-мужчина открывает рот, чтобы высказаться по поводу так называемых women’s issues, он делает именно это — mansplaining.

Источники: Mansplaining, A Cultural History of Mansplaining

Замечательный сайт, собирающий примеры mansplaining: http://mansplained.tumblr.com/


@темы: патриархат, мужская логика