melanhton
08.03.2013 в 06:26
Пишет Tykki:

И снова наступило 8 марта =)

Я думаю, никого из постоянных ПЧ этого блога не удивит, что я напомню:
8 марта - День борьбы за права женщин
.

О том, как День женщин, который был так дорог Кларе Цеткин и Розе Люксембург, превратился в миленький праздник женственности, вам может рассказать эта статья (сегодня вообще должно быть много разных интересных статей!)), а я хочу поговорить о другом.

Снова в этот день я вижу у себя во френдленте поздравление от администрации Дайри.ру, которое рассказывает мне, что моя "сила - в моей женственности и слабости".
В прошлом году они желали оставаться "милым девушкам" такими же "хрупкими и беззащитными".
И они ведь даже не планируют это как оскорбление =) С этим всегда сложнее, не так ли? Когда тебя бьют сапогом по почкам, определить, что это насилие, как-то не в пример легче, чем когда тебе рассказывают, что настоящая женщина должна быть слабой и покорной, это её, женское, Истинное Природное Предназначение (ТМ).

Тем не менее, давайте поговорим о том, почему такие пожелания - не сильно лучше плевка в лицо.

Поговорим неторопливо - зачем нам торопиться)

Итак, Настоящая Женщина (а то вокруг столько фальшивых...) должна быть:
слабой, хрупкой, беззащитной, мягкой, пассивной, покорной, идущей на уступки, идущей на компромисс, воздушной, ласковой, ну и конечно - всегда красивой.
Она должна (в какой же такой азартной игре она столько задолжала?): заботиться о доме, вкусно и много готовить, рожать и воспитывать много детей, не говорить лишнего и быть идеальной хозяйкой для гостей.

Романтично?
Очень.
Ну, особенно - если вы не женщина, которая знает, что это адский труд - вылизывать дом дочиста, одной рукой помешивая несколько часов суп в кастрюле, другой - пытаясь удержать маленького ребёнка, который хочет есть, пить, другой подгузник, орать, ломать вещи и передвигаться по окружающему пространству так быстро, как может.
Но речь вообще сейчас не о репродуктивном труде, от оплаты и вообще признания которого уходят, объявляя его "святой женской обязанностью". Хотя, безусловно, это тоже очень хорошая тема для обсуждения.

Но посмотрим на описанный мной образ ещё раз.
А теперь ещё раз - но только сняв розовые очки и смахнув романтический флёр.
Кто перед нами, если без прикрас?

Жертва.
Причём - идеальная. В привлекательной упаковке - помните вечное требование красоты?

Знаю, сейчас куча народа вскинулась и готовится бежать доказывать мне, что я передёргиваю.
Погодите и дайте мне сперва объяснить, о чём я говорю.

Как широко известно и утверждается многими (а десять тысяч леммингов не бывает не правы никогда), женщины в среднем слабее мужчин.
Ну, правда, тут начинается серия оговорок, оправданий и объявления всех исключений - подтверждающими правило, но в целом, я вовсе не собираюсь сейчас кричать, что женщина без труда поднимает 70 кг. Тяжести без подготовки - это вообще вредно, без оглядки на пол, но, да, в среднем сейчас мужчины сильнее.
Я, правда, не возьмусь утверждать, что дело тут только в природе: всё-таки много веков насилия над женским организмом и намеренного отбора самых слабых особей не могли пройти даром. Впрочем, я также не собираюсь говорить, что "мужчины сильнее" означает, что женщина не способна поднять ничего тяжелее букета цветов) Способна и поднимает; но когда надо, об этом удобно забывают. Так что не надо мне аргументов про шпалы, а то я попугаю вас весом, который мы таскаем в связи с ремонтом))

В России мужчины убивают женщин каждый день.
Был хороший пост rakugan о домашнем насилии, вызванный смертью Ирины Кабановой:
"...после сообщений о гибели Ирины Кабановой я провела маленькое исследование. Я потратила ровно 15 минут (!) на то, чтобы найти поисковиком по Яндекс.Новостям сообщения о других подобных случаях. Отбирала только те случаи, которые нашлись за указанное время, только в России (без учета других стран бывшего СССР) и только в промежутке двух с небольшим недель - с 29 декабря по 14 января.
Так вот, таких случаев нашлось 11.
Повторю еще раз: это то, что произошло всего за две недели, что попало в публичное пространство и что нашлось без всякого труда за 15 минут поисковиком."


В России мужчины насилуют женщин каждый день.
У нас плохо со статистикой, МВД скромно говорит - чего-то около пяти тысяч в год, Национальная комиссия - чего-то около тридцати-пятидесяти тысяч в год.
Признаться, вторым я верю больше, поскольку есть ещё кризисные центры для женщин, и по их статистике та первая цифра - это только по Москве.

Я вижу в толпе поднятые плакаты: "Она ненавидит мужчин!" =)
Ну да, любимый аргумент, наравне со шпалами.
Собственно, нет, не ненавижу. Почему тогда акцентирую внимание на поле субъектов действия?
Просто следующим аргументом будет: мужчин тоже убивают и насилуют.
Да. Никак не спорю и уж тем более не говорю, что сочувствую жертвам меньше, если они мужского пола. Но есть маленькая проблема: в большинстве своём это не женщины убивают мужчин и насилуют мужчин. Это всё ещё делают мужчины.

Но как же так, женщин убивают и насилуют в таком количестве, а я только чуть выше говорю, что не так уж они и слабее? Противоречу сама себе, о-ля-ля?
Да нет.
Помните, я начала эту неторопливую беседу с формулировок поздравлений и образа Нефальшивой женщины?
Есть такое понятие - "социальные установки". Именно они регулируют поведение человека в обществе. Кто-то их видит и борется внутренне и внешне, но таких меньшинство. Большинство - им следует.
Сейчас наши социальные установки создают нам крайне агрессивное общество. И, да, социальные установки именно мужчин назначают на роль основного количества агрессоров.
У нас куча проблем, и это-то как раз понимает и большинство. Поэтому им постоянно нужен враг, тот, кто виноват, тот, триумфальное попирание которого ногами положит всем этим проблемам конец.
Нет, это не женщины. Кто-то из них может входить в образ врага, но по другим маркерам: феминистка, лесбиянка.
А женщинам в этих социальных установках вообще досталась почётная роль объекта для вымещения агрессии общества.

А почему бы, собственно, нет?
Каждым словом, каждым рассказом о хрупкости и беззащитности, о покорности и бессловесности на спине женщины рисуют мишень. Яркую, красивую - и очень заметную для всех агрессоров.
Я не очень много знаю и мужчин, и женщин, способных противостоять группе агрессоров; но знаю, что нападают чаще на женщин, потому что на ней чётко обозначено - жертва.
Каждой душеспасительной беседой о невыносе сора из избы, о "бьёт - значит, любит", о "главное - муж и дети" женщине заламывают руки за спиной, чтобы она не сопротивлялась, когда насилие начнётся.
Я знаю женщин, сильных физически, тренированных, способных дать отпор и дававших его, но кричащих, что женщина должна подчиняться мужчине. Они уверены, что уж с ними-то ничего не случится, потому что они - подчиняются. Но проблема в том, что когда у кого-то власть - почти все рано или поздно пользуются ей не во благо. Поэтому не спешите отдавать власть над собой и призывать к этому других. Она вам ещё пригодится.

Если вас изнасилуют - вы будете сами виноваты.
Напомнить историю Оксаны Макар? Сколько человек сказало, что это звери - те трое, которые изнасиловали её, пытались задушить, скинули с лестницы, а потом подожгли? А сколько человек сказало, что это она их сама обнадёжила, поэтому получила по заслугам?

Если вас убьют - вы будете сами виноваты.
Может быть, вы думаете, что это муж Ирины Кабановой виноват в том, что задушил её и расчленил тело? А версию о том, что хорошая жена мужа бы до такого не довела, почитать не хотите? Погуглите. Ну или могу кинуть ссылки.

Жертвы у нас всегда виноваты, и вам не помогут никакие подсознательные попытки сделок: даже если вы будете Очень Хорошей Девочкой, всегда послушной и не гуляющей по улице после восьми, вам это никак не поможет, когда вы пересечётесь с человеком, которому плевать на ваши сделки, ему просто хочется изнасиловать или убить.
Никакая Техника Бехопасности не спасёт вас от знакомого, а львиная доля насилия по отношению к женщинам - именно от знакомых.
Впрочем, на улице у нас тоже так себе, поскольку государство сейчас полностью забило на социальную безопасность.

Плохое время быть женщиной) На тебе уже намалевали мишень - и заранее отпустили грехи тем, кто на тебя нападёт.

Так что не надо стараться быть более хрупкими, беззащитными, слабыми, покорными и молчаливыми, чем есть.
Это не значит, что если вы и в самом деле хрупкая и беззащитная, то я вас в чём-то обвиняю. Отнюдь. Любой человек в любую минуту жизни может таковым оказаться, просто не надо специально себя в эту сторону переделывать. Даже не потому, что это плохо: просто в данном месте и данном времени помочь себе вы можете, скорее всего, только сама. Увы.
Лучше давайте будем переделывать отношение к агрессорам =) Тех самых, кто всегда готов увидеть на вашей спине мишень. Например, начнём с того, что будем повторять, пока общество не запомнит: в насилии всегда виноват агрессор, а не жертва.
Ну и давайте будем пробовать снизить агрессивность нашего общества. Вдруг получится?

А вы, дорогие поздравляющие, подумайте ещё раз над теми словами, которыми поздравляете.
И не удивляйтесь, если после стандартной ерунды про беззащитность вдруг увидите хмурое лицо и услышите что-то нелестное в свой адрес.
Может быть, эта женщина уже почитала список тех женщин, кто в текущем году не дожили до 8 марта.

С Международным днём борьбы за права женщин и международный мир нас!
Борьба продолжается.


URL записи

@темы: феминизм