00:07 

Пат Майнарди «Политика работы по дому» (1970)

melanhton
Источник

Как освобождение на личном уровне для многих женщин начинается со своей комнаты, так и индивидуальное порабощение для многих из нас началось с "общего дома", а проще говоря - с домашнего обслуживания мужчин, проживающих с нами на одной территории, наших отцов, братьев, а позже - любовников и мужей.
Я не призываю бросать свои силы на дрессировку взрослых мужчин, не способных обслуживать себя самостоятельно. Процесс "перевоспитания" отнимает много времени и душевного здоровья. Разумнее потратить этот ресурс на самоосознание и обдумывание самого выгодного способа сепарации.
Однако этот текст будет весьма полезным для анализа своего взноса в ведение "общего хозяйства" и, возможно, переосмысления своей стратегии по поводу мужчин, проживающих с нами.



«Хотя женщины не жалуются на власть своих мужей, каждая жалуется на своего мужа или мужей своих подруг. То же самое происходит во всех случаях рабства, по крайней мере, до того, как начнется движение эмансипации. Рабы не жалуются на то, что их господа обладают властью, а лишь на случаи их тирании». – Джон Стюарт Милль «О подчинении женщин».

Свободных женщин не стоит путать с движением за освобождение женщин. Первые имеют признаки всех достоинств, которые греют сердца (и другие части тела) наиболее либеральных и просвещенных мужчин. Другие их признаки – РАБОТА ПО ДОМУ. Первый набор признаков: секс вне брака, секс до брака, ни к чему не обязывающее сожительство («Я живу с этой телкой») и приятная уверенность, что ты совсем не из тех мужчин, которым нужна не женщина, а коврик для вытирания ног. В конце концов, кому сейчас нужен такой антикварный предмет обстановки как Стандартная Американская Домохозяйка, вся в заботах о муже, доме и детях? На смену пришел Новый Товар – Свободная Женщина. Она охотно занимается сексом, у нее есть Карьера и, скорее всего, что-то, что можно вписать в интерьер – живопись, например, или керамика.

С другой стороны у свободных женщин есть работа по дому. Что? Это пустяк? Вы считаете это слишком тривиальной темой для разговора? Прекрасно! Именно так я и думала. Это вполне логично. У вас обоих есть карьера, у обоих есть пара выходных в неделю, так почему бы не распределить обязанности по дому между собой? Именно это я предложила своему мужчине, и он согласился – большинство сразу соглашаются, заставая вас врасплох. Ты права, сказал он. Это лишь справедливо. Но затем произошла интересная вещь. Я могу объяснить это только тем, что нам женщинам, в свое время промыли мозги в гораздо большей степени, чем мы сами думаем. Вероятно, слишком долгим было многолетнее созерцание по телевизору женщин, которые в экстазе натирают полы до блеска и впадают в истерику от недостаточно белоснежных воротничков. Мужчинам подобного никто не внушал. Они с самого начала знали самую важную правду о работе по дому. Она противная и грязная.
читать дальше
Перевод Веты Мороз

@темы: дискриминация, невидимый труд, феминизм

URL
Комментарии
2013-02-20 в 21:35 

Главная героиня
I am the be(a)st.
это то единственное, что меня пугает в этой жизни

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная