melanhton
Оригинал взят у sadcrixivan в Гейл Берковиц «Дружба между женщинами полезна для здоровья»
Исследования Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, показали, что дружба между женщинами является особенной. Она определяет то, кто мы такие и кем мы станем. Она вносит порядок во внутренний мир, компенсирует эмоциональные проблемы в браке и напоминает нам, кто мы есть на самом деле. Она может сделать и гораздо больше. Ученые подозревают, что время, проведенное с подругами, реально снимает тот стресс, который мы испытываем ежедневно. Исследование ученых университета показывает, что стресс вызывает у женщин выработку веществ мозга, которые помогают нам поддерживать дружбу с другими женщинами. Эти данные произвели настоящий переворот в исследованиях стресса, подавляющее большинство которых проводилось только среди мужчин.

Окситоцин - «общительный» гормон

До публикации этого исследования большинство ученых считали, что когда люди испытывают стресс, он вызывает у них реакцию «бежать или сражаться», объясняет Лора Козин Клейн, одна из авторов исследования. Это древний механизм выживания, который сформировался у нас еще в те времена, когда одной из причин стресса были саблезубые тигры.

Сейчас ученые подозревают, что у женщин репертуар реакций шире, чем «бегство» или «сражение». По словам доктора Клейн, похоже, что выработка гормона окситоцина является одной из реакций на стресс у женщин. Это снижает реакцию «бежать или сражаться» и побуждает женщин заботиться о других или общаться. Такую реакцию на стресс можно назвать «заботиться или подружиться». Исследования показывают, что чем больше вырабатывается окситоцина, тем быстрее снижается стресс.

Такого успокоительного ответа обычно не происходит у мужчин, говорит доктор Клейн, возможно потому, что тестостерон, который вырабатывается в ответ на стресс, нейтрализует действие окситоцина.

Открытие того, что женщины могут реагировать на стресс совершенно иначе, в свое время поразило своей очевидностью двух женщин-ученых в лаборатории университета. Доктор Клейн говорит, что в университете шутили, что если у женщин из лаборатории был стресс, они возвращались в лабораторию, чтобы навести порядок, сварить кофе и пообщаться. Когда у работавших там мужчин был стресс, они уходили куда-нибудь развеяться в одиночестве. Однажды она сказала своей коллеге-исследовательнице Шелли Тейлор, что в 90% случаев стресс исследуется только среди мужчин. Она показала ей свои данные по поведению сотрудников лаборатории, и в этот момент они поняли, что в этом что-то есть.

Женщины нашли время в своем расписании и начали регулярно встречаться с учеными из других областей науки. Очень скоро доктора Клейн и Тейлор открыли, что, исключив женщин из исследований по стрессу, ученые допустили серьезную ошибку. Отличия в реакции женщин на стресс имели прямое отношение к сохранению здоровья.

Прошло какое-то время и новые исследования показали, что выработка окситоцина действительно побуждает женщин снимать стресс заботой о детях или общением с другими женщинами. Теория о реакции «заботиться или подружиться», разработанная Клейн и Тейлор, также может объяснить, почему женщины по статистике живут дольше мужчин. Многочисленные исследования доказали, что социальные связи с другими людьми снижают риск многих заболеваний, в том числе снижают кровяное давление, сердцебиение и уровень холестерола в крови.

Доктор Клейн уверена, что друзья помогают жить дольше. Например, в одном исследовании ученые обнаружили, что отсутствие друзей повышало риск смерти в течение шести месяцев. Другое исследование показало, что для людей, у которых было наибольшее число друзей в течение девяти лет, риск смерти снижался на 60%. Друзья также помогают улучшить качество жизни.

Отсутствие близких подруг равносильно курению или избыточному весу

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что чем больше подруг у женщины, тем меньше вероятность развития у нее серьезных хронических заболеваний с возрастом, также более вероятно, что она будет довольна своей жизнью. На самом деле, результаты были столь убедительными, что ученые пришли к выводу, что отсутствие близких подруг равносильно курению или избыточному весу по последствиям для здоровья.

И это еще не все. Когда исследователи анализировали, как женщины справляются со смертью своего мужа, они обнаружили, что даже при таком огромнейшем стрессе, наличие близкой подруги помогало пережить этот опыт без ущерба для здоровья или потери интереса к жизни.

Если друзья могут избавить от стресса, если они могут сохранить нас здоровыми и даже добавить годы жизни, то почему так трудно найти для них время? Это вопрос, который беспокоит исследовательницу Рутеллен Джоссельсон. По ее словам, каждый раз, когда мы слишком заняты на работе или в семье, первое, от чего мы отказываемся - дружба с другими женщинами. Это действительно большая ошибка, потому что женщины - это ресурс сил друг для друга. И нам нужно пространство, где мы сможем без давления говорить с другими женщинами. Это действительно исцеляющий опыт.

@темы: медпросвет, феминизм