21:27 

Социальное рабство женщины

melanhton
Оригинал взят у dumaidumai в Социальное рабство женщины
"Клуша", "Домоха", "Свиноматка", "Бездельница" - кто обладательница всех этих титулов?
Это женщина, посвятившая себя семье и детям. У неё нет статуса, у неё нет свободы, у неё нет реализованности, по сравнению с женщиной, которая совмещает работу и материнство. В обществе добиться уважения и даже преклонения может только женщина, у которой есть дело, помимо семьи.
Преклонение перед женщиной, умеющей совмещать работу и материнство, это, фактически, преклонение перед рабством и работорговлей.
Общество, которое уважает женщину и считает её полноценным человеком, только когда она "не только мать" - это общество рабской доктрины.
Когда говорят о великой борьбе за равноправие женщин, забывают, что это была борьба за право ВЫБОРА.
А что в итоге?
Материнство - это не уважаемый труд. Материнство - это типа такая рутина, из которой надо выбраться, чтобы опять "быть человеком". Сочетать работу и материнство сложно, поэтому работающие матери если не героические люди, то, как минимум, одобряемые обществом. Заниматься с детьми - это же не труд какой-то, нет, это почти что досуг и "ты же ничего не делаешь, сидишь с ребёнком" - это такая формулировка, которая позволяет опустить женщину на уровень "до эпохи Цеткин и Люксембург", вроде как она не воспользовалась своей свободой, значит она или дура безмозглая, которая себя не может реализовать ни в чём, кроме воспроизводства потомства, или порабощена патриархатом.
Труд матери - не ценящийся обществом, бесплатный, не респектабельный. Материнство - такое времяпрепровождение, за которое ещё и стыдно должно быть: "нихрена не делает", самка, у которой нет полезных функций для общества, не продаёшь себя на рынке труда - никто, ни чем не примечательный инкубатор для хомо сапиенсов. Материнство вообще не рассматривается с точки зрения утилитаризма, приравнивается к рефлекторной деятельности - кому польза от того, что вы умеете моргать?
А если посмотреть на материнство иначе:
1. Женщина, получавшая образование, становившаяся специалистом в области, которая ей дорога и любима, раскрывавшая свою личность для деятельности, которая приносит удовлетворение и даёт смысл жизни, много труда потратившая на то, чтобы эту деятельность признавали и она была востребована, женщина, способная реализовывать свои навыки, которые делают её жизнь осмысленной берёт и отказывается от всего этого, чтобы переключиться на иную деятельность, которая станет единственной стезёй - воспитание детей. Рассматривается этот осознанный отказ, как сложный выбор, требующий усилий и отдачи, требующий иных навыков по реализации себя, которые сравнимы с освоением новой профессии? Нет. Вокруг этого создаются стереотипы: "Жертва" "Положила свою жизнь на алтарь" "Потом будет гнобить своих детей за нереализованность". Женщине сразу навязывают, что она будет заперта внутри деятельности, не приносящей плодов и не могущей делать её полноценным человеком.
2. Женщина решает изначально отказаться от какой-либо другой деятельности, помимо семьи и детей. Посвящает себя воспитанию детей, строит свою жизнь вокруг их взросления, являясь для них педагогом, психологом, тренером, поваром, а порою даже доктором. Что за прогноз у такого образа жизни? "Дети вырастут, ты останешься никому не нужной" "Дети спросят - кто наша мама? - что ты им ответишь? Что ты никто?" "Твой труд никто не оценит".
Находясь под постоянным давлением этих стереотипов, многие женщины начинают верить, что материнство - это то, в чём женщина просто никак не может себя реализовать. Первые женщины боятся потерять статус и уважение, боятся перехода от работы к домашнему быту, боятся быть "никем". Вторые выживают только благодаря тому, против чего так яростно боролись приснопамятные суфражистки: благодаря патриархальному обществу. Оно терпимо относится к женщинам-домохозяйкам. И оно же всё равно ставит их на нижнюю ступень иерархии. Милостиво позволяя "не работать", общество сразу ставит стену между женщиной и нормальной жизнью. Между материнством и уважением. Между полноценной деятельностью и материнским бездельем.
Воспитание детей - халява. Попробуй совмещать. Отдай детей чужим людям и к станку. Твоя жизнь - это жизнь бесполезного овоща. А ты обязана служить обществу. Работать на него.
И женщина соглашается, что быть матерью - это не занятие, не труд и не реализация. Она соглашается идти даже на не очень любимую работу, на не очень хорошо оплачиваемую, на работу, которая не приносит ей столько удовольствия, сколько раньше, потому что теперь она вынуждена разрываться между детьми и службой. Она идёт, повинуясь давлению, становиться такой, какой ей диктует иерархия, доктрина, постулаты которой "надо быть кем-то, кроме матери, иначе ты - никто". А НАДО это женщине? Ей действительно нужно быть "кем-то, кроме матери", или её в этом убедили? Так в чём же её убедили?
Её убедили, что МАТЬ - ЭТО НИКТО.
Так вот. Никакой свободы никто не получил. Эта мнимая свобода раздаёт всем роли, кому-то первые, кому-то вторые. Свободное общество не перемещает людей внутри иерархии, позволяя им какую-то деятельность и оценивая на "5 баллов" по пятибалльной системе какие-то параметры реализации, а какие-то "на троечку". Кого-то признавая состоявшейся личностью, а чью-то жизнь признавая лишь компромиссом. Женщина в итоге вынуждена продавать себя на 5 баллов, иначе сойдёт с дистанции, станет неинтересной, потеряет себя и будет ни кому не нужной. Пока какой-то член общества может быть признан, интересен и важен только с точки зрения его занятости в этой иерархии интересности - это общество закостенелого, железобетонного рабства.


@темы: деконструкция мифов, невидимый труд

URL
Комментарии
2012-12-16 в 23:00 

спасибо за текст!

URL
2012-12-17 в 03:55 

Ninglour
А я не со всем согласна.
Материнство - один из мощнейших даблбаиндов. То есть хорошей не выйдет ни одна группа.
Про просто мать написано в тексте.
Нет детей - что же ты за женщина!
И дети и работа? Обязательно скажут, что ты плохая мать и уделяешь детям мало внимания. Или наоборот, плохой работник, денег мало приносишь, зачем вообще пошла, лучше бы дома сидела. То есть, даже женщина, соединяющая работу с семьей, в большинстве случаев порицается.
Мне кажется, во многом проблема в том, что человек=мужчина. То есть "добытчик", с детьми занимающийся только "мужским воспитанием". И женщине, чтобы стать "равной человеку" нужно делать то же самое. Но если делает - плохая мать, не делает - клуша, какие тебе права, ты же сидишь у мужа на шее!

2012-12-17 в 09:22 

melanhton
Чирешенка, даже женщина, соединяющая работу с семьей, в большинстве случаев порицается.
обязательно. она же не отдаёт всю себя детям. значит она недостаточно хороша как мать. и она недостаточно хороша как сотрудница, потому что она берет больничные, когда ребенок болеет, она отпрашивается с работы, если у ребенка в школе неприятности, она отпрашивается, чтобы сходить на детский утренник посмотреть, как ребенок читает стишок.

И женщине, чтобы стать "равной человеку" нужно делать то же самое.
а вот тут главная ловушка патриархата: женщина _никогда_ не станет равной "человеку", пока правила игры и определение "человеку" дает патриархат. в понимании патриархата что бы ни делала женщина, каких бы высот ни добилась, она никогда не станет "человеком" просто потому что у неё есть вагина. патриархат всегда предъявит женщине невыполнимые требования, чтобы потом обвинить в их невыполнении и на этом основании клеймить женщину как недостойную "высокого" звания "человека".

URL
2012-12-17 в 17:11 

Ninglour
melanhton,
Просто за человека (взрослого, дееспособного человека) по умолчанию в патриархате действительно считается только мужчина. Если женщина хочет стать человеком ей нужно резко перестать иметь менструальный цикл, не рожать, не вызывать сексуального желания, быть равной ну очень важным для офисного работника показателям силы и прочее-прочее. При этом не только ей одной, но и историю перекроить: какой же ты человек, если Эйнштейн не одного с тобой пола!
Но одновременно нужно быть "Женщиной": любящей матерью и женой, безотказной любовницей и прочее, вызывать желание, быть кроткой и приятной.
Но тогда ты не человек. Ведь у тебя же ПМС (о Боги!), а своим декольте ты намеренно отвлекаешь нас от работы!
На самом деле можно спокойно соединять и работу, и семью. Женщина может сделать все это и намного больше: выбиться в вершины мира ученых, не взирая на все запреты, выжить в войну и делать "мужскую" работу, хотя не получала такой же подготовки.
Женщина может все.
Но только не угодить мужчинам (социуму), который всегда будет её осуждать.

2012-12-19 в 00:23 

melanhton
Чирешенка, На самом деле можно спокойно соединять и работу, и семью. Женщина может сделать все это и намного больше
мы привыкли с детства надрываться, чтобы наши усилия были снисходительно замечены. женщина привыкла трудиться вдвое больше, чтобы иметь половину от того, что имеет мужчина. я не особо поощряю вот этот культ ломовой лошади "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". я знаю, что если я надорвусь, я могу горы свернуть, но знаете, уже насворачивалась как-то, теперь бы спинку подлечить... теперь мне уже не хочется доказывать, что я могу больше. просто дайте мне положеное - столько же, сколько и ему, я это заслужила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная