12:20 

Синди Л’Иронделль «Работа по дому при капитализме»

melanhton
Оригинал взят у sadcrixivan в Синди Л’Иронделль «Работа по дому при капитализме»

Я стригла газоны, красила машины, продавала пончики и переворачивала бургеры. Я также жила и чувствовала себя невидимкой будучи «только мамой». Ничто не сравнится со стрессом при уходе за маленькими детьми, готовкой для них, уборкой за ними. Работа по дому не получает ни признания, ни статуса, и это самая изматывающая работа из тех, которые я когда-либо делала.

Однако вопрос о работе по дому считается скучным, его игнорируют прогрессивные группы. Оплаченная работа получает признание - это «настоящая» работа. В то же время самая распространенная, тяжелая и рутинная работа делается бесплатно и остается невидимой для тех, кто борется с капитализмом и за социальную справедливость. Как активистка против капитализма, я посещала бесконечные встречи и протесты, читала пачками альтернативные журналы, но я ничего не знала о роли, которую играет работа по дому в экономике.

Впервые я встретила книгу по этой теме на закрытой распродаже феминистского книжного магазина в Виктории несколько лет назад. Это была самая дешевая книга на полке с уцененным товаром по доллару. Книга Мэг Люкстон «Больше, чем труд любви» анализировала три поколения домохозяек из Флин-Флона, Манитоба. И хотя я по личному опыту прекрасно знала и была измотана домашним трудом (я одинокая мать с тремя детьми), я никогда не понимала его важности. Капитализм построен на спинах бесплатных работников по всему миру. Большинство этих бесплатных работников - женщины, и большинство видов бесплатного труда относятся к дому.
читать дальше
Off Our Backs, Jan/Feb 2004

@темы: дискриминация, невидимый труд

URL
Комментарии
2012-11-23 в 16:20 

очень любопытно, спасибо.


URL
2013-02-18 в 00:54 

Спасибо за тему. Очень обидно, когда вся оценка твоей домашней деятельности в отпуске по уходу за ребенком, а также при наличии второго, уже посещяющего школу, выражается в таких фразах: "Я работаю, устал и имею право на отдых в выходной день" (мы же не работаем, поэтому готовь, убирай, мой и т.д. и в выходной день), "Ты ничем не занимаешься, ничего не делаешь, я гораздо больше тебя устаю", "Я на себя не трачу, куда уходят все деньги?" и проче-прочее.... Тема, по-моему, животрепещущая для многих дам в таком же положении. И сколько слез пролито втихаря, ибо ты не имеешь даже права переживать из-за того, что говорят такие простые истины, "голую правду", и вся проблема лишь в том, как говорит мой муж, "что "ты считаешь, что ты работаешь, а я считаю, что я работаю"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная