07:20 

Эмми Нётер

melanhton
Наверно, все проходили в школе законы сохранения импульса и энергии. А знаете ли вы, что они связаны с однородностью пространства и времени? Теорему об этом доказала Эмми Нётер, выдающийся немецкий математик начала XX века.

В основном труды Нётер относятся к алгебре, где они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры. В эту область Нётер внесла решающий вклад.

Просто приведу высказывания других учёных о достижениях Э.Нётер:

Если развитие математики сегодняшнего дня несомненно протекает под знаком алгебраизации, проникновения алгебраических понятий и алгебраических методов в самые различные математические теории, то это стало возможным лишь после работ Эмми Нётер
Академик П.С.Александров

Значительная часть того, что составляет содержание второго тома «Современной алгебры» (Теперь просто «Алгебры») ван дер Вардена, должно принадлежать Эмми Нётер
Г.Вейль

Гильберт оказал на Нётер огромное влияние, сделав её сторонницей аксиоматического метода. Он пытался сделать Нётер приват-доцентом Гёттингенского университета, но все его попытки провалились из-за предрассудков профессуры, в основном в области гуманитарных наук. Стала известна фраза Гильберта: "Не понимаю, почему пол кандидата служит доводом против избрания её приват-доцентом. Ведь здесь университет, а не мужская баня!"

Подробнее:
"Памяти Эмми Нётер" (детальная биография) http://scilib.narod.ru/Math/Alexandroff/v2.htm
Статья на википедии (попроще-покороче) ru.wikipedia.org/wiki/Нётер,_Эмми
Ещё один хороший пост про Нётер http://turtle-t.livejournal.com/450822.html

источник

@темы: выдающиеся женщины, феминизм

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фемоблог

главная