melanhton
Оригинал взят у accion_positiva в Дико цивилизованные

По мотивам нескольких практически одновременно состоявшихся обменов мнениями по поводу "зверств ислама" в отношении женщин - несколько мыслей.

Любое наше представление о положении женщин в странах, где государство и минимально приемлемая законность заменены религиозным обскурантизмом и бесчеловечными догмами, я думаю, будет далеко от реальности: достаточно только подумать о том количестве девочек, которые ежедневно (!) подвергаются кастрации, растлению, которых лишают пищи и ухода во младенчестве (в надежде, что они умрут от недоедания), закапывают живьём, насилуют, выгоняют из дома, продают в рабство, "просто убивают", чтобы понять, что мы (сегодняшние мы) не имеем жизненных референтов для того, что понимать и представлять себе истинное положение вещей.
Однако, я вижу тут немалую опасность манипуляции нашим сознанием: многие из тех, кто протестует и возмущается преступлениями, совершаемых исламистами в отношении женщин, автоматически строит дихотомию "мы хорошие/мы не такие" - "они плохие" Так, показывая пальцем на "зверства мусульман" и справедливо возмущаясь ими (и боясь их: эмпатически мы, хотим этого или нет, ставим себя на место жертв), мы начинаем думать (это происходит подсознательно, собственно, это механизм психической защиты), что всё это чуждо нам, что у нас такого не может быть в принципе. И вот тут и происходит "замыливание глаз" и возникает ложное представление, что "цивилизованные люди на такое не способны". Счастлив, кто верует, но жертвам фемицида, находящимся на "цивилизованной стороне мира", от этого не легче.
читать дальше

@темы: гендерное насилие, мизогиния