melanhton
Оригинал взят у gelios в Мизогиния

Мизоги́ния (от греч. misos – отвращение и gyne – женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу. Женщины обвиняются в легкомысленности, косности, отсутствии духовных интересов, хитрости, коварстве, жадности и тому подобном.
Мизогиния является прямым следствием царящих повсеместно патриархальности и мужского сексизма.

Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния "рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью. В дальнейшем предпринимались попытки более "аналитического" толкования мизогинии. Для мужчины она трактовалась как реактивное образование в ответ на нереализуемое желание быть самому женщиной, для женщины — как защита против гомосексуальных тенденций.


Некоторые люди - пожалуй, даже большинство! - не знают этого термина.
Объяснишь им, что по-русски это называется - женоненавистничество, так очень удивятся или возмутятся, в зависимости от пола: мужчины взъерошатся и протянут: да ты феминииииистка!, а женщины спросят: разве мужчины ненавидят нас? Наверное, это какие-то отдельные психопаты. Их мало. А вообще мужчины нас любят и заботятся о нас.

Вот это всеобщее детское неведение, это заблуждение хотелось бы развеять.


Мизогиния - всюду. Внутренняя (свойственное самим женщинам негативное отношение к своему полу) и внешняя (культивируемое и транслируемое отношение к женщинам как к людям второго сорта, худшим и даже опасным).

Женщины и внутренняя мизогиния (Рита Эндрюс)

Меня больше интересует внешняя мизогиния, т.к. внутренняя всего лишь порождается ею: не будь гипнотизёра - не было бы и гипнотизируемого.
Мизогиния, вероятно, существовала всегда, с тех пор как мужчина научился думать - и бояться того, что не мог постичь думами: силы природы, смерть, рождение, половое влечение. Возникло искушение смотать всё непостижимое в один клубок и обозначить его как "женское". И отделить от себя, противопоставить себя ему, объяснить всё мироздание простой дихотомией "мужского/женского", наделив "женское" отрицательными характеристиками, а "мужское" позитивными. Впоследствии в этот клубок стали приматываться самые разнообразные нити, клубок распухал и становился всё более запутанным...

Впрочем, не буду углубляться в историю патриархата=мизогинии: для авгуров-феминисток она очевидна, для непосвящённых и предубеждённых (что зачастую одно и то же) есть много информации, в том числе уже и на русском языке - было бы желание ознакомиться!

Мне хочется лишь проиллюстрировать мизогинию в современном государстве Российском простыми и ясными картинками, цитатами, видеороликами.

( хочу заметить, что ничего подобного в отношении мужчин женщинами не создано и не запущено в ментальный план, единственный случай, пожалуй, - "Манифест ОПУМ Валери Соланас)

Почему феминистки хотят привлечь внимание общества к проблеме мизогинии, почему мы вообще считаем её проблемой, с которой больше нельзя мириться и делать вид, что её нет?
Потому что то, что простительно дикарю с неразвитым сознанием, уже нельзя простить образованному человеку, сознательно воздвигшему на фундаменте первобытных страхов целую систему подавления женщин.
Система обладает удивительной живучестью и маневренностью, особенно усиливающейся в периоды кризисов, ставящих под угрозу само её существование.
Сейчас - один из таких кризисов. Кажется, самый сильный, возможно - это даже агония системы.
Поэтому мизогиния усиливается и принимает формы наступления на права женщин, оскорбления их чести и достоинства, косвенной и прямой агрессии и призывов к насильственным действиям.
Подготовить к пониманию этого незащищённое женское сознание - наша задача.
Нам не надо ничего врать и передёргивать, как это приписывают нам мизогинисты - то, что я хочу показать, говорит само за себя.

Сексистская реклама:









И много ещё подобного здесь.

Мизогиния в картинках:







И очень много подобного здесь

Такого навалом в Интернете, и не только: большой популярностью пользуются книжки Виса Виталиса (Женщина. Бери и пользуйся, Женщина. Где у нее кнопка?, Женщина. Подчинись или властвуй), Александра Громова (цикл "Мир матриархата" : "Тысяча и один день" , "Первый из могикан"), а особенно библия антифеминизма "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" Александра Никонова.

......................................................................................

Мизогиния была всегда, но не в таком истерическом проявлении.
В дофеминистскую эпоху она облекалась в одежды галантности, снисходительности и даже защиты: пока мужская власть была уверена в своей незыблемости, она могла позволить себе расслабиться в отношении женщин, а защищать свою собственность было и вовсе делом чести.
Но вот власть поколеблена, а собственность заявила о своём праве на автономию. Это такой же шок, как если бы вдруг взбунтовались неодушевлённые предметы и заговорила валаамова ослица.

У pigbig в обсуждении статьи "Как правильно бить женщин" очень примечателен комментарий maa13 о причине этой истерии, вызванной, по его мнению, страхом конкуренции: "если женщина выигрывает в социальной, служебной, экономической гонке, то какого черта я должен к ней относится как к слабому? Своему конкуренту-мужчине я могу набить морду. Почему я не могу сделать это конкуренту-женщине?".

Но ведь, при сохраняющейся конкуренции между мужчинами, почему-то нет повсеместных призывов бить морды мужчинам. Наоборот, появилась тенденция к укреплению "мужской солидарности" против - кого? - женщин, конечно же: существует Мужское движение, как грибы множатся "антиженские" сайты, по российским улицам юноши ходят агрессивными стаями - не замечали? Под причитания о нехватке мужчин как-то только молодых мужчин и заметно - именно потому что сбиваются в стаи. Аналогичных девичьих стай нет.
Маски сброшены, патриархальным мужчинам больше незачем притворяться в том, что они любят женщин.
Как в анекдоте:
- Я не люблю кошек.
- Да вы просто не умеете их готовить!

Женщина, которую нельзя "приготовить", становится врагом, конкурентом, ненужной вещью.

Мужская же конкуренция исчезает, патриархальные мужчины стремительно сближаются и вырабатывают план противостояния тому, что считают опасным для себя: женской самостоятельности.
Исключение - движения левого спектра, выдвигающие программы гендерного равенства, но у меня нет уверенности в том, что наше сотрудничество сохранится и после гипотетического прихода левых к власти: любая власть в патриархальной системе со временем отказывается от идей равноправия, потому что мужское сознание в массе своей к этому не готово, отдельные продвинутые индивидуумы не в счёт.
Феминистская позитивная программа по гендерному просвещению и перевоспитанию рассчитана на долгий срок, а сопротивление угасающего патриархата может весьма оперативно принять формы как косвенной, так и прямой агрессии.

Я вижу два варианта.
Первый - тот, который отрабатывается сейчас: попытка загнать женщин в стойло при помощи изменения и даже нарушения законодательства, массированной атаки на сознание СМИ, десекуляризации, возможно создание новых ультраконсервативных партий с приходом их к власти. И будет разыгран сценарий книги "Рассказ Служанки" Маргарет Этвуд - простите меня за то, что всё время ссылаюсь на эту вещь, но это один из вариантов, необходимо знать о нём.
Второй - фантастический, но вполне представимый, если знать о программе "Россия-2045" .
Секс-роботы и просто роботы-гиноиды уже есть, их производство может стать массовым и доступным по ценам. О том, что это не совсем бред, а мечта многих мужчин, можно догадаться по их высказываниям - а всё в патриархальном мире делается исходя из пожеланий мужчин, в конечном итоге.

Мечты о роботах:

Предсказание:
Если в мире сохранится существующая ныне вопиющая дискриминация в отношении мужчин, сохранится мужское бесправие в семейных отношениях, в судебной практике, останутся Sexual Harassment-ы в любой форме, - то когда стремительное техническое развитие изготовит куклу с естественной и привлекательной внешностью, оснастит её сексуальными функциями, умением готовить, стирать и убирать, читать вслух и тому подобное - возможное уже в ближайшем будущем - тогда мужчины покинут женщин.

Вполне приемлемый суррогат женщины:
В начале, обеспеченные люди, задолбавшиеся со своими самками, разведутся и купят себе таких роботов, как добавление к своим содержанкам естественно тайно. Потом на тайных вечеринках будут хвастаться друг перед другом. Но потом и явно будут их демонстрировать. Вскоре это войдет в моду и их станут демонстрировать в открытую, что естественно вызовет дополнительный спрос, желание попробовать и иметь. Появятся бордели, где будут такие роботы (кстати такие бордели уже есть в Японии).Родится спрос, который рождает предложение. Это подстегнет создателей роботов к дальнейшему их совершенствованию и удешевлению для развития рынка.


"До-диез любовь":
Вот в Театре за Чёрной речкой спектакль был (жаль, сейчас уже не идёт) — "До-диез любовь". Там как раз мужик, от которого жена с дочкой ушла, себе куклу такую завёл: сперва ей забацал имидж "под бывшую жену", а потом — под понравившуюся, но сбежавшую от него актрису. Запчасти для неё покупал, программное обеспечение в супермаркетах тибрил... так что литература не зря в ближнее будущее заглядывает...

я всего лишь высказал мнение миллионов мужчин:
Да, переполошились,наконец...!!! Может, теперь умнее станут? Так уж получилось, что я пока живу в трейлере. Во многом из-за этого личная жизнь не складывается. Секса хоть отбавляй, особенно весной и летом, а вот долговременных связей не получается. С удовольствием купил бы такую игрушку, но подожду еще, пока они станут совершеннее и доступнее, хотя меня и такая сумма не пугает. А вы,дамы,думайте-думайте...и снижайте ваши планочки стремительнее. Уверен, что я всего лишь высказал мнение миллионов мужчин.

Красивая, безропотная самка :
Роботы, это ерунда, а вот идеальная женщина, идеальная жена — совсем другое дело. У любого женатого мужчины, читающего эту книгу, обязательно мелькнет мысль: «А что, если моя...». Это глубже чувств — это инстинкт, это возникло тогда, когда любовь еще не придумали. Красивая, безропотная самка — хозяйка и дух пещеры. Совершенная, надежная, не требующая от своего хозяина ни малейшего душевного усилия. Идеальная женщина, у которой не бывает головной боли, плохого настроения и собственного мнения. Ее интересы, это интересы ее мужчины.
Идеал. Для многих. Об этом, наверное, и говорит Айра Левин
(Это из комментариев к книге "Степфордские жёны" - ещё одна вещь, которую необходимо прочесть).


@темы: патриархат, мизогиния