melanhton
Оригинал взят у gelios в Мизогиния

Мизоги́ния (от греч. misos – отвращение и gyne – женщина) — ненависть по отношению к женщинам, женоненавистничество. Характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу. Женщины обвиняются в легкомысленности, косности, отсутствии духовных интересов, хитрости, коварстве, жадности и тому подобном.
Мизогиния является прямым следствием царящих повсеместно патриархальности и мужского сексизма.

Основное применение понятие мизогинии нашло в психоанализе. Считается, что первоначально мизогиния "рассматривалась как негативный Эдипов комплекс, а именно, как проявление страха кастрации матерью. В дальнейшем предпринимались попытки более "аналитического" толкования мизогинии. Для мужчины она трактовалась как реактивное образование в ответ на нереализуемое желание быть самому женщиной, для женщины — как защита против гомосексуальных тенденций.


Некоторые люди - пожалуй, даже большинство! - не знают этого термина.
Объяснишь им, что по-русски это называется - женоненавистничество, так очень удивятся или возмутятся, в зависимости от пола: мужчины взъерошатся и протянут: да ты феминииииистка!, а женщины спросят: разве мужчины ненавидят нас? Наверное, это какие-то отдельные психопаты. Их мало. А вообще мужчины нас любят и заботятся о нас.

Вот это всеобщее детское неведение, это заблуждение хотелось бы развеять.
читать дальше

@темы: патриархат, мизогиния