• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:15 

Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике) Часть 2

Originally posted by accion_positiva at Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике) Часть 2

Отбившись от Веры-Палны, а заодно обозначив экзистенциальные проблемы представителей доминирующей группы, продолжу про миф о добытчике-защитнике. Деконструкция этого мифа важна для понимания того, почему столько мужчин, с озлобленностью (и тайным торжеством), достойной лучшего применения, бросились нынче на защиту "невинно убиенных эмбриончиков", публично называя женщин убийцами (неосмотрительно, ведь так и самому можно ненароком оказаться сыном серийной киллерши, ай-ай) и узурпаторшами "отцовских прав" мужчин.

Почему такое волнение? Что так внезапно и скоропостижно сдохло в лесу? Даже если представить себе, что все эти взволновавшиеся эмбриончиками мужчины вдруг поголовно стали ретивыми правоверными христианами, - дебит с кредитом всё равно не сходится.
читать дальше

@темы: деконструкция мифов, патриархат, феминизм

16:04 

Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 3

Originally posted by accion_positiva at Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 3

Прежде чем продолжить тему мифа о добытчике-защитнике, хочу вынести в топ несколько мыслей, возникающих при чтении и анализе комментариев, которые оставляют читатели и друзья.

Трансверсальность. Проблема гендерного неравенства и всё, что с ней связано, трансверсальна всем другим социальным проблемам и лежит в основе многих из них. Эта комплексная проблема так глубоко "зарыта", скрыта от общественного сознания, что только работа, направленная на то, чтобы сделать её видимой, сделать предметом общественного обсуждения, - это работа, которая на Западе стоила времени поколениям активисток женского движения. В этом смысле мы идём по уже хоженому пути и нам повезло в том, что феминистская теория и праксис уже существуют, но нам необходимо самим пройти этот путь к пониманию. И хотя не может быть в жж-тексте исчерпывающего анализа того или иного аспекта этой проблемы, я лично хотела бы способствовать тому, чтобы женщины, которые решили отстоять своё право на индивидуальность, не чувствовали бы себя в одиночестве.
читать дальше

@темы: деконструкция мифов, патриархат, феминизм

15:31 

Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 4

Оригинал взят у accion_positiva в Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 4

Феминизм, как таковой, возникает в эпоху Просвещения. Он представляет собой именно просвещение (примат разумности), ставя под вопрос и публично обличая исключающие "демократию" и "гражданство" "для избранных". Последовательное Просвещение - это теории философов, которые пытались отстоять принцип эгалитарности в отношении всего человеческого вида. Вопросами, де-факто расколовшими Просвещение на два лагеря, были: 1) концептуализация женщин как независимых субъектов и 2) их причастность правам человека и гражданина.
читать дальше

@темы: деконструкция мифов, патриархат, феминизм

15:04 

Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 5

Оригинал взят у accion_positiva в Деконструкция мифов (Миф о добытчике-защитнике). Часть 5

Подытожим сказанное в предыдущих текстах об особенностях современной формы мужского господства.

Ключевые понятия: сексуальный договор и эмансипация общественной сферы.

• Начиная с аристотелевского разделения на oikos и polis в политической теории общественная сфера заняла центральное и независимое в отношении к частной сфере положение, полностью игнорируя тот факт, что такое центральное и независимое положение "политического" является результатом невидимого труда, осуществляемого в "личном".
• Окончательное разделение между общественной и частной сферами (между политическим и личным) произошло с возникновением современного государства и капиталистического способа производства (в этом – особенность современного общественно-политического устройства).
• Развитие понятия гражданских прав и консолидация рынка позволили провозгласить общественную сферу как независимую и центральную в организации гражданского общества. Постепенно соотношение общественное-частное обросло антагонистическими "логикой" и репрезентациями. Общественная сфера стала характеризоваться как сфера беспристрастных суждений и социально и политически значимого. Частная сфера, напротив, стала характеризоваться как всё, что есть в жизни политически и социально не значимого, управляемого специальной частной этикой заботы и любви.
• Параллельно этому проектировалась коллективная идентичность женщин. Построение женской коллективной идентичности осуществлялось в противопоставлении мужской, как частное строилось в противоположность общественному. Атрибуты женской коллективной идентичности назначались как противоположность общественно значимым атрибутам. С этой целью, было провозглашено существование общих всем женщинам предикаций, общей нормативной концепции феминности, ассоциированной с частной (личной) сферой и основывающейся на так называемом "естественном" порядке, некоем законе природы, согласно которому общественная сфера - это естественная среда обитания мужчин, а частная сфера - естественная среда обитания женщин.
• Так, женщины были означены и репрезентированы как однородная группа, характеризующаяся одновременно природным отсутствием рациональности и наличием специфических, специальных задатков и способностей к репродуктивному труду и обслуживающей деятельности.
• Это позволило общественной сфере отмежеваться от царства Необходимости и сформироваться как (самопровозглашенное) царство Культуры, Свободы и Человеческого Творчества (а вот и замещающий универсализм).
• Необходимость (=природа) осталась на долю частного, там, где нет выбора или желания, но где есть Долг (можно также "Судьба" и "Предназначение". А можно и "Имманентность", чтоб уж совсем "по-научному объективно").
• Таким образом, эмансипация общественной сферы НЕ БЫЛА нейтральной в гендерных терминах, а как раз напротив, она произошла благодаря разделению труда по половому признаку и оппортунистически сфабрикованной женской коллективной идентичности.
читать дальше

@темы: патриархат, деконструкция мифов, феминизм

14:52 

Будь я геем, дослужился бы до патриарха

Originally posted by limeryk at ролевые игры
Как приятно бывает услышать посреди творящегося безумия голос здравомыслящего человека.
Просто бальзам на раны.
И ведь он не просто говорит, он делает.

Интервью с Александром Невзоровым по поводу переиздания им книги советского религиоведа Ефима Грекулова «Нравы русского духовенства» (1928 г.) с собственным предисловием.

Будь я геем, дослужился бы до патриарха

Александр Невзоров неожиданно выступил как издатель. Он выпустил в свет книгу советского религиоведа Ефима Грекулова «Нравы русского духовенства» с собственным предисловием. Ее появление вызвало грандиозный скандал.

Ведь прямо на обложке рассказывается о содержании книжицы – речь идет о пьянстве, содомии и педофилии в среде православных священнослужителей. Практически на следующий день после презентации исторического труда появились требования запретить продажу книги и изъять весь попавший в магазины тираж. Между тем издание пользуется бешеным спросом. Планы же Александра Невзорова поражают воображение: в ближайшее время он планирует издать исповедальники – опросники для проведения исповедей, собранные по женским православным монастырям Русского Севера, которые фактически повествуют о бурной личной жизни монахинь, а также выпустить документальную книгу о педерастии и педофилии среди российского православного духовенства. По словам Александра, ему удалось взглянуть на пороки русских священнослужителей изнутри, сам же он не надел рясу и крест лишь из-за сексуальной ориентации.
читать дальше

@темы: антиклерикализм, патриархат

14:45 

Две реплики

Originally posted by emmy_l at Две реплики

Представитель РПЦ о смерти бин Ладена: «09:22 Русская православная церковь заявила, что "не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах" в связи со смертью Усамы бин Ладена. "Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог", - сказал агентству Интерфакс протоиерей Георгий Рощин - заместитель главы синодального Отдела по связям церкви и общества.»

Представитель РПЦ о смерти Игоря Кона: «И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека, – сказал отец Димитрий. – Поэтому, несмотря на то, что прогрессивное человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого, но ещё пока не полного удовлетворения». (Там надо читать или смотреть всё выступление. Я не в силах цитировать его дальше.)


Лицемерные мерзавцы.

@темы: антиклерикализм, гомофобия

14:41 

Право на аборт

Originally posted by sadcrixivan at Майкл Швалб «Репродуктивная свобода для чайников»

Тридцать лет назад я усвоил кое-какие уроки, которые сформировали мое нынешнее отношение к абортам. Говоря проще, тогда я понял, что аборт – это неотъемлемое право женщин. Однако с тех пор движение против выбора так сильно стигматизировало аборт, что даже сторонникам выбора теперь неловко защищать это право. Проблема в том, что эти важные уроки не были переданы следующему поколению. И раз уж борьба за репродуктивную свободу для женщин перешла на новый интенсивный уровень, неплохо бы еще раз повторить пройденное.
читать дальше
Майкл Швалб, профессор социологии Университета Северной Каролины, США.

@темы: репродуктивное право

14:37 

Красота по ту и эту сторону океана

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Красота по ту и эту сторону океана

У русских девушек-женщин есть такая легенда, что они самые красивые в мире, и что мир так считает тоже. Это легенда как легенда. Со стороны самих женщин - самоподдерживающийся аутотренинг. Со стороны иностранцев наполовину отработанная вежливость и готовность сказать приятное, наполовину искренне отмечание сексуальной привлекательности ( старательной привлекательности, той, что граничит с ночной профессиональностью).

А мне было что сравнить в очень короткий срок, пока свежи были ощущения и от той и от другой жизни. Видя американских женщин я в течении долгого времени испытывала крайнее удивление, какую-то тревожность. Нужно было как-то их отнести в категорию и "разъяснить" , как ту сову.

Первое, что бросалось в глаза читать дальше

@темы: деконструкция мифов, феминизм

Фемоблог

главная